家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

廖振尔

教授 主任医师

中山大学附属肿瘤医院 体检中心

防癌体检,健康体检、预防保健计划、消...

家庭医生在线:目前来说,防癌体检可发现多少种早初期癌症,最小可发现多少毫米的肿瘤

廖振尔教授:根据国家癌症中心登记发布的报告来说,我们常见的癌种大概有十个、八个癌种是比较高发,(而)癌症就是有几十种,甚至上百种,但是我们不可能对所有癌种进行防癌筛查,主要是针对那些高发的癌种来进行筛查,那么这十种、八种(癌种)当中,其中一种就是甲状腺癌,(它)发病率比较高,但是由于它的恶性程度不高,而且它对人的生命危险不大,所以我们没有把它列入筛查。

还有一种就是胰腺癌,胰腺癌的发病率也比较高,但是由于它恶性程度比较大,对人的生命危害比较大,由于它的器官位于人的腹部的深部,没有有效的方法进行筛查,所以(也)没有把胰腺癌列入筛查的项目。

那么其他八种癌,我们就把它列入早期筛查的内容。我们主要是针对目前我们国内比较高发的癌种,大概是八种左右进行早期筛查,至于能否发现多大的肿瘤,就根据不同的病种和不同的方法学,(以及)发现的癌肿病灶也是不同的。

假如说用CT可以发现3到5毫米的肺癌,如果是熟练的内镜医生,可以发现3到5毫米的胃癌,肠癌也可以,因为它主要是90%左右是从息肉演变过来的,所以几毫米的息肉也可以发现,然后进行病理活检。

最新视频
吕林:警惕高度近视,它会夺走“视”界

指导专家:吕林
标签:高度近视,近视,高度近视的

女人肾虚如何进行食补?

指导专家:梁雪芳
标签:肾虚,女人肾虚,食疗

吃水果有什么好处?专家教你水果怎么吃

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

长了痤疮护肤有什么要注意的?能化妆吗?

指导专家:孙乐栋
标签:痤疮,痘痘,化妆

陈裕明:鱼油对哪些人有好处?蜂蜜水真的有保健功效吗?

指导专家:陈裕明
标签:鱼油,鱼油好处,蜂蜜水

陈裕明:高血压患者要补充哪些营养素?醋泡花生对血管有好处...

指导专家:陈裕明
标签:高血压,高血压饮食,醋泡花

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注