家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

廖振尔

教授 主任医师

中山大学附属肿瘤医院 体检中心

防癌体检,健康体检、预防保健计划、消...

家庭医生在线:国内外的防癌体检有差别吗?是否存在差距?

廖振尔教授:国外还没有一个大家比较公认的防癌体检名称,但是我们亚洲这些国家,就对防癌体检已经,这几年来一直都在做。所谓的防癌体检,就是用专业的手段和方法,对某些癌种进行一些筛查,达到早期发现癌种的一种目的。

那么国外,他们也有做,(只是)它不叫防癌体检。他们是针对某一个病种,假如说是肺癌,就采用低剂量CT进行筛查;假如说他们国家的胃癌比较高发,他就动员他们居民(从)45岁开始每年都要进行胃镜筛查;如果是说他们这个地区(的)肠癌比较高发,那么他们也是建议50岁以上进行大肠癌的筛查,去进行肠镜的筛查。

那我们国家也是根据这种方法,我们就是有一个比较大家公认的就叫防癌体检,事实上也是采用这种办法,个性化地进行筛查。

家庭医生在线:现在的防癌体检大概有几种套餐?各种套餐的价格分别是多少?

廖振尔教授:我们就不专门设什么套餐,主要是针对个人的情况,进行个性化的设计,那么这样子,对来检的人有针对性,效果才比较好,至于收费,我们都是按照政府的收费标准进行收费。

个性化就这样,来到之后,我们再根据他的生活习惯、出生地、家族史和平常的有没有什么病,这样子才给他选择一种。假如说他是来自于粤西,这边鼻咽癌比较高发,那我们专门给他做鼻咽癌的筛查,专门以后,癌单病种的筛查的方法,那就这样子。因为全部,从头到脚都筛查的话,它费用很高。

家庭医生在线:防癌体检包含了哪些项目,不同年龄层该如何选择?

廖振尔教授:防癌筛查的项目,主要是一个是血标本的筛查,还有一个就是超声影像的筛查,还有一个是内镜方面的筛查,当然最后是一个病理组织学的检查,就是包含了这几个方面。

不同的病种,它的发病原因有所不同,所以就不同的癌种(来说),还是要根据年龄来考虑。假如说现在,女性乳腺癌高发,那么她30岁左右,我们是建议她要进行乳腺癌的筛查;肺癌跟吸烟和年龄,有很大关系,所以我们建议吸烟(时间)比较长,和年龄大概是45岁左右的人要进行肺癌的筛查;肠癌就是50岁以上的人,要进行肠镜的筛查。

最新视频
吕林:警惕高度近视,它会夺走“视”界

指导专家:吕林
标签:高度近视,近视,高度近视的

女人肾虚如何进行食补?

指导专家:梁雪芳
标签:肾虚,女人肾虚,食疗

吃水果有什么好处?专家教你水果怎么吃

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

长了痤疮护肤有什么要注意的?能化妆吗?

指导专家:孙乐栋
标签:痤疮,痘痘,化妆

陈裕明:鱼油对哪些人有好处?蜂蜜水真的有保健功效吗?

指导专家:陈裕明
标签:鱼油,鱼油好处,蜂蜜水

陈裕明:高血压患者要补充哪些营养素?醋泡花生对血管有好处...

指导专家:陈裕明
标签:高血压,高血压饮食,醋泡花

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注