家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

文小敏

教授 主任医师

南方医科大学中西医结合医院 治未病科

擅长对胃肠病、呼吸系统疾病及各种湿热...

家庭医生在线:湿气重会引起脾胃功能下降吗?

文小敏教授:会影响到,因为我们刚才讲到了,脾胃它有一个,通调水道的一个功能,也就是我们进食里面,含的水分都要通过脾胃的正常运化。那么如果湿气重,在我们中医里面讲,它属于外面的病邪,相当于我们现代医学讲的,病毒细菌一样。那么它到过量的湿重,会影响到脾胃的生理功能,那么也就会影响到,他的在体内运化水湿的功能,把水湿停留在体内,它变为不正常的了。那么就会影响到脾胃的功能,而且会导致一些疾病的发生。

家庭医生在线:如何判断自己是不是湿气重?有方法能解决湿气重的问题吗?

文小敏教授:这里面有两个问题,一个是怎么样来判断湿气重,如果人体一个就是说比较困,就自己感觉比较困,另外有腹胀不想吃东西等等,这是自己感觉的。另外一个大便溏烂等等,另外一个就是,我们医生来判断,看他的舌头舌象,是出现白腻苔,就是舌苔很厚,正常的人叫舌质淡红苔薄白,苔很厚的时候那么表明,它也是湿气也是非常重。从这方面医生来进行判断,同时有一些人皮肤骚痒等等,一些过敏等等,这些都可以从这些来判断,里面是不是有湿气比较重。

那么如何来去祛除体内湿邪,那么一般来讲。我们首先个人从饮食方面,可以用薏米 赤小豆也就是红豆,还有山药煲汤来可以祛湿,第二个就是我们医生开一点药,因为我们体内的湿气,一般可以通过发汗。另外一个把脾胃功能就是加强,还有一个就是利小便,通过这三个途径。那么我们医生,可以根据你的情况,来进行叫做发汗,健脾胃和利小便,来把体内的湿气去去掉。那么有时在广东还有一个叫湿热,那么湿热的话,我们就一些药物,比如茵陈 土茯苓 木棉花等等,这些都可以运用,煲汤等等来去掉体内的湿气,薏米、赤小豆、山药适合于,湿气比较重的人。那么第二个就是土茯苓 茵陈等等,适合于湿热比较重,也就是说它体内有湿还有热,一个是湿重一个是热重,适合这两类人。另外一个就是说有些身体较弱,比如说老年人和小孩,体质比较虚弱的,我们有个药方叫参苓白术散,那么可以它可以健脾胃,又可以健脾胃也可祛湿,前面两个就是说。比如说尤其是湿热的病号,那么一般那些药物的量,老年人小孩量少一点,唉那么中年人就可以多一点,因为偏寒的,因为湿热的话,它利湿太重了,会是更加损伤脾胃。

家庭医生在线:有哪些行为最伤脾胃?

文小敏教授:一个是饮食方面,就是饮食没有规律,第二个就是缺少运动,第三个就是情志,就是情志所伤,这三个大的方面,可以引起。

家庭医生在线:保护脾胃有哪些饮食原则?

文小敏教授:饮食原则,一般是叫三餐有时,就三餐定时,再一个饮食有节,就有节制,不暴饮暴食。另外一个饮食清淡,还有一个就第四个叫,季节进补,就比如说冬天吃羊肉等等。第五个就清洁饮食,就饮食要有要干净要卫生,还有一个就是说是食宜熟软,就是熟的和软的,不要吃生冷的,大概从这几个方面,

家庭医生在线:脾胃功能不好的人如何饮食?

文小敏教授:一般我们是这样,就是说假如脾胃功能不好的人,那么我们在饮食方面,注意这几个方面,第一个我们在广州这边有早餐,建议吃面 食面食为主,就馒头、包子、面条, 除了油条以外。第二个就是说是定时定量,第三个就是根据季节,打个比方冬天,因为我们讲阳虚吃羊肉,那么对体内的阳气有好处,因为脾胃它脾阳容易虚,在夏季的就是清淡一点,因为油腻的东西,会影响脾胃的运化的功能,比如说像秋冬季,就是吃温一点的,那么春夏季就是凉一点的,对脾胃就有一定的保护作用。

家庭医生在线:脾胃不好的人进补时需要注意什么?

文小敏教授:就是说你在一个方面,在食材方面,选一些新鲜的。第二个就在烹饪方面,就是一个脾胃功能不好,最好是炖或者是蒸,尽量不要用煎炒的这种方法,那么对他还是有一定的好处。

家庭医生在线:怎么饮食才不会伤害脾胃?

文小敏教授:不要吃生冷 油炸的、煎炒的、辛辣的,和虾蟹这些的食物,这些尽量少吃或者不吃,那么对脾胃就有保护作用。

家庭医生在线:有胃病的人如何饮食?

文小敏教授:一个是三餐有时,第二个叫定时定量,第三个就是具体来讲,早餐面食为主,可以加一点粥,第四个就是,生冷、油炸、辛辣、煎炒 虾蟹不要吃,第五个水果方面,建议就是说每天一个苹果,苹果因为它偏碱性,对胃肠有保护。其他的葡萄、哈密瓜、西瓜,这些尽量少吃或者不吃,还另外一个就是适当的运动,那么对脾胃的,应该来讲是有一定的保护作用。

家庭医生在线:胃阴虚有没有一些调理的方法?

文小敏教授:药物方面,我们就用一些麦冬、石斛、玉竹,北沙参等等,这些可以煲水或者煲粥,这些应该对他都有一定的好处。

家庭医生在线:常吃姜泡醋能调理脾胃吗?

文小敏教授:姜煲醋对人体应该是有一定的好处,因为姜煲醋应该来讲可以降血脂,对胃等等,这些应该都有一定都有一定的好处,但是对于一些在我们广东这边,因为它湿气比较重,尽量在服用的方法,一个是一天一两片,另外就是在白天吃为好,就建议大家是这样。

家庭医生在线:中医拔罐可以调理脾胃吗?为什么?

文小敏教授:可以调理脾胃,因为有一些脾胃的经脉循行的地方,有一些穴位过拔罐,比如说脾胃有湿,那么通拔罐以后,把湿气可以拔出来,应该可以调理脾胃,对脾胃的保健还是有一定的作用。最好是到正规医院去做治疗,是因为我要判断你的脾胃,我们因为刚才讲到的,有不同的情况有寒热虚实,拔罐应该对有湿的这一类,应该是效果是最好的。

家庭医生在线:艾灸可以帮助调理脾胃吗?为什么?

文小敏教授:也可以 就因为它是偏温性,那么对于寒性体质的人,它应该也有一定的作用,所以说对脾胃的调理,也有一定的作用。

家庭医生在线:有哪些按摩手法可以帮助调理脾胃?

文小敏教授:按摩应该来讲,对气血的流通是有一定的好处,脾胃因为它有痛的症状,因为不通则痛,通过按摩把气机调通畅,应该是有,我知道的有足三里等等。这些通过它的按摩,应该对脾胃的功能是有一定的好处,所以说按摩方面,因为我们有不通则痛的理论,那么可以调畅体内的气机,那么对脾胃也是有一定的好处。

家庭医生在线:生活中有哪些方法可以调理脾胃?

文小敏教授:一个是生活当中饮食,饮食方面我们讲饮食有节,三餐定时等等。第二个就是运动方面,适时的运动,运动要根据不同的,每个人的体质和不同的季节,打个比方春夏,我们叫晚睡早起,那么秋冬叫早睡晚起,是根据人体的阴阳,和自然界的阴阳相一致。第三个就是情志方面,就是说保持心情的舒畅,因为心情不好肝气郁结,它会影响他的脾胃。第四是说有,一点的脾胃功能不好,如果有病及早去就医,因为叫有病就要早治,那么主要从这四个方面,来保护我们的脾胃。

家庭医生在线:脾胃不好和慢性胃肠炎发生的表现有什么区别?

文小敏教授:这是两个概念,一个是脾胃功能不好,因为中医的脾胃,和我们西医的慢性胃肠炎,它这个有关系,也有一定的区别,那么你讲在临床表现上,慢性胃肠炎应该来讲,就是我们中医的脾胃不好。表现的症状应该更广泛,比慢性胃肠炎的症状更加多一些,就是应该这样的来理解,那比方我们说慢性胃肠炎、慢性胃炎,它有胃痛 胃胀、嗳气,反酸 大小便不好等等,这些慢性胃肠炎的,一些常见的一个症状。那么我们在脾胃来讲,我们就要分为寒热虚实,气血阴阳等等,因为他的刚才也包括了那些症状,脾胃可以说脾胃不好,但是它临床的症状,应该是更加多。

最新视频
专家提示:日常生活中 要避免让这些坏习惯伤害耳朵

指导专家:李鹏
标签:耳聋,耳朵,耳朵护理

医生提醒:出现听力下降、耳鸣、耳痛等症状 应及时就医

指导专家:李鹏
标签:耳聋,耳朵,耳朵护理

耳聋分为三类 积极及时接受治疗是关键

指导专家:李鹏
标签:耳聋,耳朵,耳朵护理

专家提醒:用棉签或耳挖掏耳朵 同样可能会造成耳朵感染

指导专家:李鹏
标签:耳聋,耳朵,耳朵护理

父母有耳聋这方面的问题,他们的孩子会遗传耳聋吗?

标签:耳聋,耳朵,耳朵护理

耳鸣会引起耳聋吗? 细数引起耳聋的原因

指导专家:李鹏
标签:耳聋,耳朵,耳朵护理

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注