家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

刘友章

教授 主任医师

广州中医药大学第一附属医院 脾胃病科

胃肠肝胆、神经肌肉病、疑难杂病、甲亢...

四物汤如此之好,那她有哪些功效呢,适合哪些人群?广州中医药大学附属一院脾胃病科教授、博导、主任医师刘友章(专家预约)为我们详细讲解。

以下为视频讲解的主要内容:

那四物汤有哪些功效?那些人适合喝四物汤?

四物汤它的功效就是补血、养血、活血,既能补又能养又能活,这是一点。第二点呢,它还有调经的作用,所以对于女的,因为男人以气为本,女人以血为根,所以这时候,女的如果是月经量少,来的颜色是暗的,她月经期头晕眼花四肢乏力、脸色泛白、气血不够的时候就可以吃这个方,当然我建议我们中医有句话,补血理当补气,因为气能生血、血能含气,气血是互跟的,所以我在临床上啊,我很少单独用四物汤,为什么?跟我的我学生知道,我会用八珍汤,如果有淤血的,我会用桃红八珍汤,根据气血互跟,相互滋生的道理演变,所以我们用四物汤的时候要注意。

如果是有燥热的,如果是病人又感冒的时候,因为它熟地比较滋逆,所以尽量不要食;如果是月经过多的时候,当归要用当归头 就归头,不用全当归,因为归头是止血的,归身是养血的,归尾是活血的,还有川芎行血的力量比较强,这个时候要减少川芎的用量,加上艾叶、加上熟段,这样可以减少妇科的出血所以月经量过多的病人不能单吃四物汤。一定要加上阿胶、艾叶、熟段,减少川芎跟当归的用量,当归要改为归头,这个效果会更好一点。

主讲嘉宾:刘友章

广州中医药大学附属一院脾胃病科教授、博导、主任医师,国家中医药管理局重点建设学科带头人。

擅长疾病:擅长于胃肠肝胆、神经肌肉病、甲亢痛风、久咳、腰痛眩晕偏瘫症及其他疑难杂病的治疗。


可通过以上二维码预约看诊

最新视频
孙良忠浅谈小儿肾病

指导专家:孙良忠
标签:小儿肾病,遗传性肾病,肾炎

儿童该不该检查微量元素呢?

指导专家:张亚停
标签:儿童保健,微量元素,微量元

吃益生菌能提高孩子的免疫力吗?

指导专家:张亚停
标签:益生菌,免疫力,儿童保健

婴儿辅食几个月开始添加比较合适?

指导专家:张亚停
标签:辅食,婴儿辅食,辅食添加

孩子头发稀疏剃光头会利于长头发吗?

指导专家:张亚停
标签:孩子头发,孩子剃光头,枕秃

孩子打完疫苗发烧怎么办?

指导专家:张亚停
标签: 打预防针,疫苗,发烧

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注