家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

邱健行

教授 主任医师

广东省第二中医院 脾胃病科

擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢...

庭医生在线:邱教授,中医指的脾胃病主要是包括哪些疾病?

邱健行教授:我们中医讲的脾胃病,其实包括消化、吸收、运化。简单来说,就是从口腔到肛门,肝胆胰这些都是,但是中医的脾胃,不是完全等于西医的消化系统,它还有其他方面的东西,有主运化,消化吸收这些。

运化是什么,就是把多余的水湿运走,运到外面去,比方说病人大便烂,就是水气多了,健脾把水气去掉,大便就好了。我们脾胃还讲免疫功能,就是中医说的,四季脾旺不受邪,所以现在流感,假如脾旺,就不容易受感冒的侵袭。还有脾统血,如女同志月经不调,我们调脾是可以的。

我们脾胃病,比现代医学的消化系统疾病,还要广泛一些,我们常见的病,多数是消化三病,胃炎——慢性浅表性胃炎,消化性溃疡、慢性结肠炎等等,这些都是最常见的。

家庭医生在线:邱教授,脾胃病这么高发,是什么原因引起的呢?

邱健行教授:主要原因,一个是饮食,饮食不适宜,有些不干净,造成脾胃受伤害,还有我们体质,假如体质基因比较差,也会有这个病,还有一个是生活习惯,生活习惯不好,喝酒喝很多,又很晚睡觉,吃东西不注意,一下不按时吃饭,一下吃太饱,这些都会造成。

总的来说,脾胃病高发,就是饮食、体质、生活习惯引起的问题。

家庭医生在线:哪些人群,或者哪种体质,容易患脾胃病呢?

邱健行教授:主要两种,一种脾胃虚弱的病人。脾胃虚弱的人是怎么样的呢,比方从吃饭,大小便,身体的状况,我们有四句话概括:神疲懒言,四肢乏力、饮食减少,大便异常,这十六个字。简单来说,我们跟学生讲,吃得少,腹胀便溏的人,都容易得这个病。

最新视频
如何自测是否患有颈椎病?

指导专家:马超
标签:颈椎病症状,自测颈椎病,手

颈椎反弓有哪些危害?

指导专家:马超
标签:颈椎反弓,颈椎反弓危害,颈

落枕和颈椎病有什么异同?

指导专家:马超
标签:落枕,颈椎病,颈部的强直

颈椎病会压迫心脏吗?

指导专家:马超
标签:颈椎病,压迫心脏,交感神经

腰痛时什么时候冰敷,什么时候热敷?

指导专家:王晶
标签:腰腿痛,腰椎间盘突出,如何

颈椎病可以用艾灸治疗吗?

指导专家:马超
标签:艾灸治疗,颈椎病,肌肉痉挛

大家都在看
最关注