家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

陈志雄

教授 主任医师

广州中医药大学第一附属医院 血液科

在中西医结合治疗血液病,急、慢性白血...

家庭医生在线:陈教授,贫血的患者一到冬天,症状就会加重,这主要是什么原因呢?

陈志雄(专家预约)教授:大家知道,我们的血液是供给我们身体的,我们血液充足时候,抗寒能力就好,一到冬天天气寒冷,更加需要我们血液充足,来温阳温暖我们的身体。如果血虚的病人本身血就不够,再加上冬天,天气寒冷了,所以他的身体更加觉得冷,不够暖,等于雪上加霜,就这个道理。

家庭医生在线:陈教授,哪些人容易贫血或血虚呢?

陈志雄教授:哪些病人容易出现血虚,或者出现贫血,这个不好说,因为跟人群是没有什么特别关系,关键是跟某一个人的情况是有关的。比如这个人本身的体质比较弱,或者患各种疾病的情况下,他的血液生化出现了障碍,使得他的血生长不够,这种人就容易出现贫血。

家庭医生在线:陈教授,贫血和血虚是一回事吗?

陈志雄教授:贫血是西医病名,我们的血不够正常标准,就叫贫血,比如说男性的血红蛋白在12g以下,女性的血红蛋白在11g以下,可以称为贫血,因为现在贫血的评价标准很多,但是在临床上大多数人用血红蛋白的量,来衡定这个贫血。贫血随着血红蛋白的不足,分轻度、中度、重度、极重度。

那么血虚是什么呢,血虚是中医的病名,也就说气血不足,血液血的不足,血的营养不够的情况下,我们把它称为血虚。一般临床上来讲,大多数的血虚都是贫血的,血是不够的。可是血虚有一点,中医血虚以症状诊断为依据,如果病人出现了脸色苍白,指甲苍白,容易头晕,稍微动一下觉得劳累,觉得气短,心跳更加明显,这种情况,我们中医把它称为血虚。

有些血虚病人,他的血色素还没掉到贫血范围,同样出现了上述血虚症状,也可以称为血虚。总的来讲,血虚的病人血是不够的,只不过不够的程度不同而已。

家庭医生在线:陈教授,血虚对身体有哪些危害?

陈志雄教授:血虚对身体的危害,应该是比较大的。大家知道,我们身体很关键要气血充沛,我们的血液够了以后,还需要我们的气,来推动它,来供养我们身体的所有部位,脏腑、四肢百骸。

如果血不够,血虚了,很自然供养不够。血液是身体很重要的东西,它能够温养身体,育养身体,提供身体的必要营养,如果它不够的话,我们的脏腑器官,人体机能就会下降。血虚表现出来是脸色苍白,指甲苍白,唇颊苍白,容易头晕,动一动的话更加头晕厉害,乏力、心跳、心悸,有时候会出现失眠、睡不着等等症状。总体来讲,血虚的话,我们人体的机体能力就下降了。

家庭医生在线:陈教授,对于贫血的人,可以吃些什么来补血呢?

陈志雄教授:血虚了该吃什么了,这是大家很关心的问题。所谓的中医血虚,它是在不同人身体上,这个人反应,他的感受,他的寒热温阳是不一样的,应该根据个体不同的人,来吃相关的补血药物。

一般来讲,补血的药物都是偏温的。这个病人,如果是虚寒比较明显,我们可以用补血药物,加上补气药物,如果阴虚,又有血虚不足的,我们在补血情况下,应该适当养阴,加点凉润的、养阴的东西,这样病人就不会上火了。

如果这个病人,表现出来有血虚,可是最近这段时间,他消化功能很不好,老是出现腹胀,胃胀、有痰、舌苔很厚,大便粘腻不爽,要补血的话,这时候就要谨慎。为什么呢,我刚才讲了,补血的中药大多数是温补的,同时它有滋腻的方面,比如说黄精、熟地这类药物,它是比较滋腻一点,若肠胃功能不好,肠胃里面湿浊内浊,胃气不和,在这个情况下,就不要大补补血药。

这样消化不好的血虚病人,先将肠胃功能调理后,再来补血,这样,第一,不会因为补血的药,影响了我们肠胃的吸收,另外,由于调整了肠胃功能以后,补血药物容易吸收,容易起效。一般来讲,如果血虚的病人,大多数吃的补药,吃点温和点的,比如说龙眼肉、首乌,枸杞子这些都是比较温补的补血药,可以煮肉汤喝也行,可以泡水喝也行。

如果有点阴虚,有点口干的,我们可以用最简单的办法,用枸杞子、西洋参来泡水喝,又方便又能补血,这样都是可以的。

家庭医生在线:陈教授,日常吃的食物里,哪些比较补血?

陈志雄教授:对,食物里面补血,讲起来,蔬菜,菠菜、香菇这些都有一定补血功能。补血更多的是肉类补血。中医讲究血肉有情之品,比如说动物类,肉类,牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉,阿胶、胎盘,这些都是血肉有情之品,对补血当然是更好。

当然具体在哪一个人身上,吃哪一种肉类,也要注意,我举个例子,比如缺铁性贫血,是我们的铁不够,吃什么肉比较好,我们主张,多点吃牛肉,跟猪肝之类的,它富含铁质。有铁的元素在里面,这样吃下去以后,让身体吸收补充铁以后,缺铁性贫血能够得到比较好的改善。

家庭医生在线:陈教授,据说枸杞子、西洋参泡水可以补血,对于泡的水有要求吗?

陈志雄教授:没什么要求,方便就行,比如在上班又血虚,就用西洋参泡水喝。如果这个病人口干明显,用西洋参,如果这个人是气虚的,比较虚寒的,我们用高丽参,或者用中国的红参,也就吉林参或者辽宁参,来泡枸杞子,泡水来喝可以。

泡的时候,用普通的开水,热热的把它泡着,泡着自然出味,好像泡茶一样,慢慢地喝,代茶来喝,起到补气补血的做作用,也是一个非常好的保健方法。

家庭医生在线:陈教授,用药材泡酒养生的习惯由来已久,为什么要用酒来泡,而不是用其他方式来泡呢?

陈志雄教授:关于药酒的问题,在我们中医里面,是很悠久的,历代名中医,历代中医泡酒,都是在做。为什么么用酒,不用水来泡?因为药酒的话,基本上是两大作用,一个是用来温补,一个是用来祛风湿止痛驱寒。这样温补的话,跟祛风湿止痛驱寒,它必须性质是要温的,是要温的,酒是有温性的,而且通行血脉作用,所以用温性的,而不是用清水来泡相关的药物。相应的补药,跟酒的温性,温行血脉作用相得益彰。

另外,在酒里面泡药,那个药容易出味,药的有效成分,容易溶在酒里面,这样的话,这个酒除了温性,能够做气血的运行之外,又能够将药物泡出的成分,融合在一块,使得药酒的功效好了。

但是要注意一点,谁能喝药酒,谁不能喝药酒,喝什么样的药酒,一定要因人而异,比如说,这个病人肾虚不足,而且偏虚寒的,这个药里面,应该以补肾阳,壮肾经的药物来配伍泡药酒。反过来讲,这个病人寒湿很重,出现了关节疼痛,肢体疼痛,由于血虚、寒盛,寒邪盛所导致了寒邪凝滞,经脉关节疼痛的话,就应该选择驱寒、温寒、散寒的药物,再加上通行气血,跟祛风湿药物来泡。所以不同的人,要喝不同的药酒。

家庭医生在线:陈教授,如果要自己泡药酒的话,有什么讲究吗?

陈志雄教授:如果真的要泡药酒,为了自己身体,最好请一个有经验的大夫来帮你处方,用药之后如何配药,如何配酒。再有一点,泡药酒的酒,跟药物的分量,是要讲究的,一般来讲,我们酒的分量是药分量的5-7倍,少泡了不行,太多酒的话,味道就差了,因为它浓度稀了。所以泡酒问题上,也要讲究两者之间的配伍分量。

家庭医生在线:陈教授,酒泡药材,泡多长时间可以喝?

陈志雄教授:一般来讲,泡酒时间长,是没有问题的。大家知道,药材在酒里面,高浓度的酒,泡在里面药材是不会变质,只是它的味道更加悠长,逐步把那个味道溶解在药里面,所以药酒是不怕时间长。不怕时间长,长到10年,20年、30年,这个我也不主张。

泡的酒什么时候能喝?其实一般来说,泡两个月左右就能喝,有些人主张十几天,我觉得味道可能没出来,有些人说要泡半年才喝,也没必要,有两个月,它的味道可能就出来了,只不过后面的味道,会变得更加醇一点,就像我们的老年老酒一样,刚开始新出的酒也同样喝,好的酒放十年八年之后,喝得更加绵醇一点,不也好吗,就这个道理。

最新视频
不同人群如何调理卵巢功能紊乱?

指导专家:梁雪芳
标签:内分泌,卵巢功能紊乱,调理

预防痤疮有什么不能吃?

指导专家:孙乐栋
标签:痘痘,痤疮,预防痤疮

预防痤疮方面有什么误区需要避免?

指导专家:孙乐栋
标签:痤疮,痘痘,预防长痘

长痤疮和排毒以及螨虫有关系吗?

指导专家:孙乐栋
标签:痤疮,排毒,螨虫

长痤疮后为什么会留下痘疤或者痘坑?

指导专家:孙乐栋
标签:痘痘,痘疤,痘坑

身体长痤疮怎么办?痤疮能自愈吗?

指导专家:孙乐栋
标签:痤疮,痘痘,身体长痘

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注