家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

徐翼

副教授 主任医师

广州市妇女儿童医疗中心 感染科

儿童感染性疾病的诊断和治疗,尤其对巨...

家庭医生在线:今年的流感是不是比往年更凶猛?主要是哪种类型的流感

徐翼主任:通过国家疾控还有广东省疾控数据来看,今年流感确实比以往三年同期高了很多,我们医院起码高了将近5倍左右,5倍左右这样的流量。今年的儿童流感主要类型是乙型流感的Y系。这是一个近几年都没有明显流行的一个流感病毒的类型,所以整个人群的综合抗体是比较低的。因此在一定程度上造成流感集中爆发。

家庭医生在线:小儿流感有哪些症状?一般病程多久?

徐翼主任:一般季节性流感比普通的感冒的症状要重。一般孩子都有持续高热39℃-40℃左右,有些孩子会出现畏寒、寒颤,甚至有些惊厥的情况出现,到病程后期会出现剧烈的咳嗽,如果病情有加重会出现呼吸困难,呼吸衰竭这种情况。另外也碰到一部分孩子出现,会出现肌肉的酸痛,临床中碰到孩子有低热,上下肢肌肉酸痛不能走路来就诊的。通过临床的鉴别,甚至检查可以判断他是乙型流感的肌肉酸痛症状,还有部分孩子可能会出现一些,神经系统的症状,比方孩子出现烦躁或者嗜睡这种情况的话,还是要及时地来医院就诊。

家庭医生在线:当孩子出现哪些情况时,需要去医院就诊?

徐翼主任:流感大部分预后还是比较好的,住院比例比较少,但一般来说,如果孩子持续高热,超过三天以上,出现呼吸急促,或者食欲非常差,或者出现惊厥的时候,或者精神状态非常低下的时候,常规的退烧药物使用不明显的时候,我建议还是去医院就诊,由医生作出精确的判断,及时地处理预防重症流感的病人出现。

家庭医生在线:流感跟普通感冒有何区别?普通感冒会恶化成为流感吗?

徐翼主任:这是一个常识问题。很多家长把普通感冒跟季节性流感相混淆,其实两个病的病原是不一样的。流感是流感病毒造成的,常见的流感病毒有ABCD或者是甲型、乙型、丙型和丁型

这四种类型。其中前三种是可以感染人类的,丁型一般是感染牛和牲畜类的。那么甲型流感、乙型流感、丙型流感的致病率,它对病人的危害是依次递减的,甲型流感造成的危害会更重,目前我们广东还有全国的,大部分省市流行的还是乙型流感。乙型流感里面一般是乙型流感病毒造成的,但是普通感冒,一般是鼻病毒。鼻病毒是另外一种病毒造成的,它的症状比季节性流感的症状,一般要轻微,一般病程相对比较短,出现并发症的可能性比较小。但是临床症状,在早期的时候比较相似,你判断不清楚的时候,还是去医院就医,由医生作出确定判断,来及时诊治。

家庭医生在线:一般孩子需要做哪些检查确诊流感?

徐翼主任:第一个询问他病史,结合当时疾病的流行趋势,来做初步的判断。假如还在高热的孩子,建议大家一定要去查血常规,然后带它做个咽试子或者鼻咽试子,流感病毒检测。一般来说,血常规的结果一个小时,就能达到一个初步的判断,流感病人的血常规。一般来说,他的白细胞一般是偏低的,或者正常的,个别孩子会出现显著增高。它的分类里面以淋巴细胞为主,中性粒细胞的分类,相对来说是偏低一点,从这个血象结合孩子的临床症状,可以得出初步的判断。如果还是判断不清楚的情况下,可以做鼻咽部的咽试子,是口水检查,一般24小时内就得到初步的结论,就可以判断是甲型流感还是乙型流感。

家庭医生在线:为什么会有流感致命的事情发生,流感会引起哪些并发症?

徐翼主任:乙型流感确实有极少数病例会出现危重症状威胁生命的状况,容易发生在小婴儿。一般流感高发人群还是五岁以内,尤其三岁孩子会出现重症,再一个就是如果孩子营养状态不太好或者是有基础疾病,平时有反复感染,或者反复肺炎发作的,这种孩子出现重症的可能性比较多。常见的乙型流感并发症有肺炎,这是很常见可以造成肺炎,再就是喉炎,再侵犯中枢神经系统,造成一些脑炎。这种改变再就是比较严重,来的比较快的爆发性心肌炎。今年我们医院里面有收治了好几例爆发心肌炎的孩子,这种孩子临床症状还是比较重的,出现心律失常或者心衰情况。那么目前我们医院,还有个孩子在重症室进行抢救,他就出现一个爆发性心肌炎,因此在临床工作中,对这种孩子,还是要监测一下孩子心功能的损伤情况,来及时地针对性处理。

家庭医生在线:流感怎么治疗?奥司他韦多大的孩子能服用?

徐翼主任:目前对流感有很好的药物,商品名叫达菲,它的正规名叫奥司他韦。奥司他韦是口服制剂,一般来说,过了新生儿期的孩子都可以用。但是美国的FDA它也提倡如果是新生儿期,确定有诊断流感的孩子,也可以早期用,服用达菲或者奥司他韦的一个原则,就是最好在48小时内服用,36小时内最好。因为服用越早,可以有效控制这个病毒,进入机体的中枢细胞来减少病毒在体内大量繁殖,造成损害要求是越早越好。临床上碰到孩子,如果有流感症状又结合一些现在目前的流感病史,可以不用等咽试子检查结果,就可以即时服用达菲,来减轻这个病程,减轻这个孩子的病情。

家庭医生在线:流感的抗病毒药物对普通感冒有用吗?

徐翼主任:我们普通的感冒跟流感是两个病原造成的,目前的达菲和奥司他韦对流感是有效的,但是对一般的鼻病毒和呼吸道喉道病毒,它的治疗意义有限。

家庭医生在线:有网友问,是不是得过流感以后就免疫了?

徐翼主任:不能这么理解,因为流感病毒很特别,它是一个RNA病毒,容易出现抗原漂移或者出现一些抗原转化,因此我们每年流感的流行株是不一样的。今年是甲型,明年可能是乙型。甲型乙型里面有不同的系,不同系里面可能机体产生相应的机体免疫程度是有限的。所以得了一次流感以后,可能有可能得由于其他病原,造成流行感冒的出现。

家庭医生在线:孩子流感期间应该如何护理?

徐翼主任:广东人对饮食的食疗颇有研究。但是我们认为,在流感季节或者孩子已经患上流感的时候,饮食上稍微注意一点就可以了,一般清淡的饮食为主,流质、半流质食物为主,然后不要过分用一些中成药、中草药煲汤喝,这样可能对孩子的病情帮助并不是很大。一般说常规的食物都能吃,很多家长认为牛奶、鸡蛋什么都不能吃,这些常见的提供孩子营养的物质,不能够有效地摄入的话,不利于疾病的恢复。

家庭医生在线:冬季怎样预防宝宝流感?

徐翼主任:预防流感还是要注意个人卫生,尤其是对流感个体的隔离。注意个人卫生常见的方法最有效的方法是勤洗手,这个洗手很重要。我们医生在看病的时候,常常叮嘱孩子妈妈多饮水,但是孩子一般来说,医生是基于孩子有长期发烧进食量不足的情况下,适当补充水分,来预防脱水这种情况的,不是喝多水就能够把感冒治好,喝水的意义是有限的。因此对流感的,还是积极抗病毒治疗。

家庭医生在线:什么药物能够预防感冒?

徐翼主任:现在没有特效的药物来预防感冒。主要是注意房间里面通风、养成良好的个人习惯、这是最好预防感冒的措施。

家庭医生在线:流感疫苗要不要打?打了就不会得流感了吗?

徐翼主任:这个疫苗对疾病的预防效果是毋容置疑的。流行感冒我前面跟大家介绍过,疫苗一定要打。每年的乙型流感的病毒株是不一样的,世界卫生组织也可以通过预判,和前期既往的一些分析今年会出现哪些乙型流感病毒,来采取适当的疫苗接种,我们要求每年都要进行流感疫苗的接种。尤其是高危人群。

家庭医生在线:家里已经有人得了流感,健康的人群要怎么预防?

徐翼主任:还是隔离,如果发现有家庭成员出现流感的个体时候,还是要预防隔离。在房间里面一定要通风,再就是接触到流感的个体以后,要勤洗手,避免接触,揉鼻子、擦眼睛,比方粘膜的接触、呼吸道的接触。因为流感主要还是呼吸道飞沫传播的,因此在整个家庭成员中,出现类似的流感个体时候,一定要通风、隔离病人、然后注意个人的手卫生。


广州市妇女儿童医疗中心 徐翼主任

最新视频
徐翼:应对小儿流感,这几点家长需牢记!

指导专家:徐翼
标签:小儿流感、流感、流感防治

生活有哪些可以预防和自我调节强迫症的方法?

标签:强迫症,调节强迫症,预防强

强迫症会复发吗?

标签:强迫症,复发,精神疾病

中药能治疗强迫症吗?治疗强迫症吃什么药好?

标签:强迫症,治疗强迫症,心理疾

发现自己有强迫症怎么办?

标签:强迫症,强迫症治疗,心理疾

追求完美就等于是强迫症吗?

标签:强迫症,完美主义,心理疾病

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

最关注