家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

钟南山

教授 主任医师

广州医科大学附属第一医院 呼吸内科

哮喘、慢性阻塞性肺病、慢性咳嗽、间质...

近日,家庭医生在线就如何健康地饮食采访到了中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、我国呼吸疾病防治的领军人物钟南山院士。81岁的钟南山院士精神矍铄,不仅在采访中介绍了饮食与健康的关系,同时还向广大网友透露了自己日常的饮食习惯。

家庭医生在线:很多网友对于您的饮食很感兴趣,您能否简单向网友透露一下您的日常饮食是怎么样的?

钟南山院士:我的饮食,并没有很特别,也没特别重视。不过有几条原则,倒是注意的,就是吃饭的比例,有意识地跟中国人的习惯有点不一样,也就说,早晨我一般吃得比较多,大概占整个热量摄入的30%以上。早餐有牛奶、面包、鸡蛋、橙汁、粥,吃的量比较大。那么中午,也相对吃得多一些,晚上我一般就吃得少。

中国人的习惯,一般上班回家晚上那顿吃得最主要,实际上晚上吃得越饱的话,对消化以及身体的健康,不见得很好,所以总的来说,应该早晨跟中午,是最主要的,晚上就稍微少一点。

还有一条原则是什么呢,特别是对中年人以上的,很关键的一条,不要吃太饱,这是非常重要的,也可以说是养生的原则。一般人都是酒足饭饱,其实这个对身体是最不好的。也就说,你感觉到七八分饱是最好,一个是对消化,消化效率特别高,另外一个对整个消化系统的负荷,也比较小。吃得太饱以后,有两三天,消化系统的吸收各方面都不好,所以,恐怕是所有的长寿老人,一个非常重要的一条养生秘诀,就是不要吃太饱。


钟南山院士

最新视频
潘明沃主任谈小儿积食和脾胃调理(专家审核版)

指导专家:潘明沃
标签:积食、脾胃调理、舌苔

隐翅虫皮炎是什么?

指导专家:薛汝增
标签:皮炎,隐翅虫皮炎,隐翅虫皮

蜜蜂蜇伤可以服用哪些药物?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤药物,蜜

蜜蜂蜇伤后要注意什么?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,预防蜜蜂蜇伤,蜜

蜜蜂蜇伤为什么会过敏?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤过敏,蜜

蚊虫咬伤如何快速止痒?

指导专家:薛汝增
标签:蚊虫叮咬,蚊虫叮咬怎么办,

大家都在看
糖友们如何健康欢度“中秋国庆”双节?

指导专家:王燕
标签:糖尿病,过节注意事项,中秋

健忘或是阿尔茨海默病前兆

指导专家:潘小平
标签:阿尔茨海默病,预防老年痴呆

腰部长期疼痛或是脊柱转移瘤

指导专家:沈慧勇
标签:脊柱转移瘤,沈慧勇,腰肌劳

强直性脊柱炎该如何自我保健?

指导专家:沈慧勇
标签:强直性脊柱炎,沈慧勇,强直

林明楷:青光眼致盲不可逆

指导专家:林明楷
标签:青光眼,治疗青光眼,致盲

最关注