家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

钟南山

教授 主任医师

广州医科大学附属第一医院 呼吸内科

哮喘、慢性阻塞性肺病、慢性咳嗽、间质...

近日,家庭医生在线就健康与长寿的话题采访到中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、我国呼吸疾病防治的领军人物钟南山院士。81岁的钟院士精神矍铄,身体状态堪比年轻人。钟院士在采访中不仅介绍了长寿与健康的6大秘诀,介绍了哪些运动适合老年人,还透露了自己每天的日常饮食情况。

家庭医生在线:钟院士,您好,请您分享一下怎么样才能做到健康又长寿?

钟南山院士:实际上身体健康、养生的问题还是一个综合的、多方面一起联合作用的问题。我记得洪昭光教授讲过,养生主要是四大规律,就是说心态的平衡,适当地运动,戒烟限酒,还有合理的膳食。

我觉得应该再加上两条原则,一条就是早防早治,就是说,每个人都有点小毛病,现在80%的病都是慢性病,包括肿瘤,都是慢性病,那么早点发现,早点治疗的话,是最上策,对于保持健康是最关键的。

另一个就是绿色环境。绿色环境意味着什么,空气、水、食物、土壤,这些方面。这个需要整个社会和政府的努力才有可能真正的保证健康,前面几条做得再好,生活在一个污染很严重的环境,或者说是吃的一些食物总是有毒,或者喝的水有毒的话,自己的健康搞得再好也没用,所以这条也是我们保证身体健康的一个必备条件。

家庭医生在线:很多网友对于您的饮食很感兴趣,您能否简单向网友透露一下您的日常饮食是怎么样的?

钟南山院士:我的饮食,并没有很特别,也没特别重视。不过有几条原则,倒是注意的,就是吃饭的比例,有意识地跟中国人的习惯有点不一样,也就说,早晨我一般吃得比较多,大概占整个热量摄入的30%以上。早餐有牛奶、面包、鸡蛋、橙汁、粥,吃的量比较大。那么中午,也相对吃得多一些,晚上我一般就吃得少。

中国人的习惯,一般上班回家晚上那顿吃得最主要,实际上晚上吃得越饱的话,对消化以及身体的健康,不见得很好,所以总的来说,应该早晨跟中午,是最主要的,晚上就稍微少一点。

还有一条原则是什么呢,特别是对中年人以上的,很关键的一条,不要吃太饱,这是非常重要的,也可以说是养生的原则。一般人都是酒足饭饱,其实这个对身体是最不好的。也就说,你感觉到七八分饱是最好,一个是对消化,消化效率特别高,另外一个对整个消化系统的负荷,也比较小。吃得太饱以后,有两三天,消化系统的吸收各方面都不好,所以,恐怕是所有的长寿老人,一个非常重要的一条养生秘诀,就是不要吃太饱。


钟南山院士

家庭医生在线:我们都知道您很喜欢运动,您也一直在坚持运动,在运动方面哪一些运动是比较适合大众的呢?

钟南山院士:这个要看年龄,年轻的时候,我是非常主张年轻人参加一些竞技运动。竞技运动除了对身体有好处以外,还能培养人的意志和坚持,还有就是团结等等这方面的素质。我想我在年轻的时候,参加竞技运动,对我的帮助很大。

到了年纪大以后,主要是对体能的锻炼,但逐渐变成保持体能,不要让它再衰退。那么现在最适合老年人的运动,一个是走路,当然,能够做慢跑是最好,不能慢跑,就走路。因为慢跑有时还是会对膝盖有些影响。走路是最适合的。世界卫生组织对每天坚持一定时间的走路,打最高的分,为什么呢,因为这个最容易,也不需要什么特别的设备。

坚持走路跟不走路的人,比如说,每天坚持40分钟以上,或者一小时的走路,比起不活动的人,不光这寿命的提高,大概能提高20%,还有就是对减少疾病都起很大的作用。

另外一个比较适合的运动,就是游泳。我们广州有一位很出名的五官科大夫,是市一的刘(君谦)主任,他今年106岁,每天坚持游泳,生活从简,运动从水。人在水里,能减轻关节的负荷,同时对心脏有锻炼的作用。刘主任到现在106岁,每天还到水里游200米。

走路和游泳这是两样最适合的运动。当然假如说,年纪大了,膝盖各方面不适合了的话,应该说太极拳也是一个非常好的运动。太极拳,我是没怎么做过,但是我看了很多的一些研究,以及我的病人的研究,它主要是内力逐渐劲力,或者叫劲功,所以它训练大腿,以及身体的柔韧性,以及力量方面,都是起了很好的作用,也是适合老年人,对心跟肺的负荷不是很重。所以这样的话,对老年人,也是非常好的锻炼方法,在一定意义上,比瑜伽更加有价值。

最新视频
张兰军:高危人群首选低剂量螺旋CT进行早筛

指导专家:张兰军
标签:张兰军:高危人群首选低剂量

陈刚:微创手术已经成为早期肺癌的重要治疗手段

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌手术,肺癌微创手

何建行:莫再谈癌色变 肺癌早发现早治疗治愈率高

指导专家:何建行
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌预防,

关玉宝:低剂量螺旋CT筛查肺癌的优势

标签:肺癌,肺癌CT,肺癌筛查,

张兰军:如何进行肺癌的早期筛查?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌检查,肺癌早期筛

陈刚:肺癌的微创手术治疗有哪些优势?

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌手术,

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

儿童长期玩ipad或假性近视

指导专家:闫佳
标签:假性近视,儿童近视,电子产

儿童近视后戴镜加深近视?

指导专家:闫佳
标签:儿童近视,近视戴镜,近视误

儿童弱视需坚持戴镜

指导专家:闫佳
标签:弱视,儿童弱视, 弱视戴镜

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注
x 关闭