家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

沙翔垠

教授 主任医师

广州医科大学附属第二医院 眼科

具有丰富的眼病诊治经验,尤其具有处理...

家庭医生在线假期如何保护视力

沙翔垠主任:我觉得最关键就是如何保护视力,尽量不要宅在家里面,不要长时间看手机、看视频、看电视、看电脑。因为秋天,秋高气爽,国庆期间最好是登高远望,对我们的眼睛是个很好的休息。而且户外的活动包括紫外线,而且阳光的这种,我们吸收些阳光,对钙的吸收、对眼睛都是很好的保护。而且我都提建议,第一是户外运动,到外面走一走。当然不一定到一些旅游景区,我们到一些郊区、公园里面爬爬山,都是很好的一种户外运动。第二个就是注意与人们之间的交流,聊聊天、谈谈话,不要是低头做低头族。不要低头于手机视频这些东西,我觉得这是最关键的当然适当做一些运动也是可以的。比如说打打羽毛球、打打乒乓球,这对眼睛本身也是个锻炼和运动的一种好处。

家庭医生在线:日常做眼保健操是否真的能保护视力?还有没有哪些类似的眼部保健运动可以推荐

沙翔垠主任:做眼保健操,实际上它是促进眼部周围的血循环,对减轻视疲劳是有一些帮助。当然最关键保护视力的方法,就是一些防止近视发生和发展的方法,就是不要过度使用我们的眼睛。有人说,我们以前有个眼科教授就说近视是看出来的,是读出来的。读书读出来的,看近看出来的,就是看近过度的、长时间的、不适当的看近会导致近视。所以说还是要一般来说,不要长时间这种过度使用眼睛,一般一到两个小时休息10-15分钟。还有没有其他一些就是说适合我们保护视力或者说一些预防近视发生,可以延缓近视发生的一些方法,还有比如说打乒乓球,这些还是一个非常好的一个,对眼睛是一个锻炼和休息的运动。当然户外活动,刚才我也强调了,因为世界范围内目前来说,对这个预防和控制近视发展有两种方法,其中一项就是户外活动,就增加户外活动对我们近视的发生发展都可以很有帮助的,就是可以控制近视的发生和发展。当然另外像对近视、控制近视的方法就通过医生来完成的角膜塑形镜我们刚才说的,就是隐形眼镜。当然这种隐形眼镜不是普通的隐形眼镜,它是通过一些医学验配,然后定制的可以起到一个对近视发展,起到一个防控的,特别那些近视发展速度比较快的青少年,那这不失为一个很好的方法。但是一定要在医院,通过眼科医生去真正的医学验配以后,才能够佩戴。

最新视频
中西医结合如何治疗高脂血症?专家是这样回答的

指导专家:李典鸿
标签:高脂血症,中西医结合,血脂

针灸治疗失眠多久见效?失眠患者进行针灸前后注意什么?

指导专家:曾红文
标签:针灸治疗,失眠,注意事项

中风后遗症可以避免吗?这些中医疗法可防治中风后遗症!

指导专家:曾红文
标签:中风后遗症,中医疗法,针灸

如何防治中风后遗症?专家:针灸在防治方面有这些优势

指导专家:曾红文
标签:中风后遗症,针灸,辩证施治

针灸可以治疗中枢性面瘫吗?专家的回答让人深思

指导专家:曾红文
标签:中枢性面瘫,针灸,便秘

所有失眠患者都适合针灸吗?专家:这部分失眠患者不适合

指导专家:曾红文
标签:失眠,针灸,禁忌症

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注