家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议

熊伟医生谈小儿流感

原创 2017-11-08 标签: 熊伟 小儿流感
视频内容

熊伟

主任医师

广州医科大学附属第二医院 儿科

儿科呼吸、消化和营养等疾病尤其是在...

家庭医生在线:小儿流感是怎么引起的?

熊伟主任医师:这个肯定很容易(患流感),因为外出时候,由于气温的变化,所以有些孩子不适应温度的变化,这是第一个;第二,外出是劳累,小孩休息、饮食各方面,还有活动劳累,免疫力都会有所下降;第三个方面,人群多互相交叉感染,所以小孩增加了感染的机会。至于你所说什么原因引起,大家都知道,流感应该是流感病毒引起的,那么一些飞沫传播,直接或者间接方式互相传染,这是个传染性疾病。

家庭医生在线:小儿流感有什么症状?

熊伟主任医师:首先是有上呼吸道感染的症状,比如说喉咙痛,有些咳嗽流鼻涕打喷嚏、流鼻水都会有,但是除了这个以外,还有些全身症状,比如说发热、畏寒头痛肌肉酸痛、四肢痛、乏力,甚至有些孩子有些胃肠道症状,恶心、呕吐、甚至腹泻都会有。

家庭医生在线:孩子得流感需要马上送医吗?

熊伟主任医师:不确定的情况最好是送医,如果你确定是流感,更要送医,因为送医以后,让医生尽早地通过血常规或者呼吸道病毒的检测,明确是这个流感病毒以后,尽早用药。因为流感这个疾病,它是有特殊药物可以使用,不像一般的普通感冒,没什么特效药物,而且它也强调,在流感病毒感染以后的48小时之内用药,效果更好,所以能够尽早最好。

家庭医生在线:孩子得了流感有什么并发症?

熊伟主任医师:并发症取决于几个系统方面的问题,比如说他本来是个流感孩子,但是他得了以后,随着免疫力下降,可以合并一些附近的,包括我们讲的鼻窦炎、中耳炎,甚至一些喘都可以有。有些孩子累及到心脏,出现心肌或者心包炎,有些可以累及到神经系统,出现脑炎的情况,所以这种情况都是需要重视的。严重的极少数的孩子,病情进展厉害的时候,出现脏器功能衰竭,或者是不全的时候,有可能危及生命,所以他是可以比较严重的情况,但大多数都是比较轻,但是全身症状还是比较明显,小孩子比较难受。

家庭医生在线:小儿流感可以避免吗?有没有可能预防?

熊伟主任医师:如果一旦意识到可能是流感,包括几方面,就是说家人、周围的朋友有这个情况,碰到(流感)流行季节,通过血常规,如果考虑是流感,尽早用药,有可能避免出现严重情况,所以强调48小时内用药效果更好。

家庭医生在线:带孩子出行,应该准备哪些药物?

熊伟主任医师:出行药物,单纯从流感的角度上来说,没有什么特别建议,但是外出的话,最可能出现的是呼吸道感染和消化道的症状,比如说呕吐、腹泻,包括一些发热、感冒,这时候我们建议带点调理肠胃的药,比如说保济口服液,万一有些胃肠不适的时候,可以调理一下,同时可以带上一些思密达,就蒙托石,万一有些腹泻可以用来止泻;那么带着解热镇痛药,和一点小儿的感冒药品,感冒的时候可以临时备服一下,处理一下,当然(如果)情况明显控制不好,还是应该就医。

家庭医生在线:孩子得流感,饮食方面该注意什么?

熊伟主任医师:在流感期间,因为全身症状比较重,这时候胃口是下降的,所以几个步骤可以建议一下,比如说先吃一些流质食物,清淡流质的食物,比如说蛋汤 菜汤 牛奶 小稀粥,那么对孩子可能都会好一些,这是一个;第二个方面清淡饮食,少油的,可以吃些小米粥,小米粥配一些小菜,不要那么油腻;第三个饮食方面,最好可以多补充水分,可以吃些酸性的果汁,包括我们讲的一些猕猴桃汁等等,都是些酸性的,小孩容易开胃的;第四方面就是多吃些水果, 维生素C和维生素E丰富的水果,包括西红柿、葡萄之类的,还有些所谓的红色的水果,那么都会好一些。当然随着情况恢复,精神好转时候,他烧退了,那么你可以给一些半固体的食物,比如说我们讲肉松粥 猪肝米粥等等,有些偏固体,同时加点营养在里面,只要他体温退了,精神状态好了,胃口增加的时候,可以这么做。

家庭医生在线:孩子得流感,什么不能吃?

熊伟主任医师:流感期间,不要吃太甜腻的,这是第一个;第二,不要吃辛辣的食物和辛热的食物;第三个方面,不要吃烧烤之类的。这些食物都要注意一下,其他一般的问题倒是不大。像海鱼这类的也不要吃,在生病期间,特别高蛋白消化也是受影响的所以最好别吃这些东西。

家庭医生在线:怎样最大程度预防流感?

熊伟主任医师:这个家长要有意识,第一尽量不要往人群多的地方聚集,第二就是注意孩子衣物的添加,还要保证孩子适当的作息时间,不要因为游玩过度疲劳。

家庭医生在线:流感就是感冒吗?

熊伟主任医师:流感并不等于感冒,流感它是一个明确的病毒,流感病毒引起的,它是有流行性的,有个季节性比较明显,冬秋季节,那么普通感冒的话,它不是一种传染病,它只是一种散发的,它的病毒是多种病毒,而不单纯是某一种病毒,这首先是它们的病原学和发病情况;临床表现也不一样,普通感冒的病人一般症状比较轻,主要是局部症状,普通感冒主要是鼻部和咽部的症状,流鼻涕、打喷嚏之类的,它即使有些发热,全身症状也不是很高,中低度热,甚至全身症状都很少。那么对于流感的话,它一个是烧起来可以挺高的,发热挺高的,可以高到39℃-40℃,持续时间也长,全身症状也重,酸痛之类的,普通感冒就比较少这个情况;那么从治疗也不一样,普通感冒的话,它没有什么特效抗病毒药,它主要就是多饮水、多休息、清淡饮食、适当对症处理,它是个自限性疾病。那么流感病毒它是有特效药的,它是可以用些奥司他韦抗病毒流感药物。所以从发病情况、临床表现和治疗是有不同的。

最新视频
张兰军:高危人群首选低剂量螺旋CT进行早筛

指导专家:张兰军
标签:张兰军:高危人群首选低剂量

陈刚:微创手术已经成为早期肺癌的重要治疗手段

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌手术,肺癌微创手

何建行:莫再谈癌色变 肺癌早发现早治疗治愈率高

指导专家:何建行
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌预防,

关玉宝:低剂量螺旋CT筛查肺癌的优势

标签:肺癌,肺癌CT,肺癌筛查,

张兰军:如何进行肺癌的早期筛查?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌检查,肺癌早期筛

陈刚:肺癌的微创手术治疗有哪些优势?

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌手术,

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注
x 关闭