家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

于力

教授 主任医师

广州市第一人民医院 儿科

擅长儿童各种肾炎、难治性肾病、不明原...

气候多变,宝宝体质较弱,如果照顾不周,就容易出现腹泻的症状。很多新手父母在宝宝出现腹泻的症状时候都会异常紧张,不知所措,常常为照顾宝宝搞得焦头烂额。那么宝宝为什么春天容易出现腹泻的症状?父母在宝宝腹泻时又应该怎么应对?家庭医生在线特邀广州市第一人民医院儿科主任于力(专家预约)教授为大家介绍儿童腹泻相关护理知识。

家庭医生在线:

各位网友大家好,欢迎收看家庭医生在线育儿连连看栏目,今天我们非常荣幸邀请到,广州市第一人民医院儿科主任于力教授,跟我们聊一聊有关儿童腹泻的家庭护理问题。于教授你好!

于力主任:

主持人好,各位网友大家好!

家庭医生在线:

于教授,气侯多变很多小朋友最近也会出现腹泻的症状,请问腹泻的原因是什么呢?

于力主任:

现在小儿腹泻比较多见,以前认为我们所说的轮状的病毒,都是在秋天出现,在秋季腹泻,现在发现这个轮状病毒在春天也有,但是它的流行没有秋天那么厉害;也有轮状病毒感染,因为这个季节比较潮湿,

可能春暖花开,春天气侯多变,小孩有时候胃肠道不太适应,有时候吃东西也不太注意,因为天暖和了吃的比较凉,有时候饮料喝的多,酸奶喝得多,这时候也容易腹泻,我们现在就诊的病人腹泻的也不少。

家庭医生在线:

于教授,很多家长发现孩子拉稀了就会特别紧张。你能够给这些家长一些建议,就是他怎么判断孩子的粪便是不是正常的,还是说是属于腹泻呢?

于力主任:

儿童腹泻一来我们这里就诊,我们就会问家长一天有多少次,一般超过三次以上才诊断他是腹泻,因为有的小孩正常都有两三次,尤其是小婴儿,他大便是成形的,其实也不一定要来医院就诊,如果它有5次以上了,就一定要来医院就诊,就肯定认为他有腹泻了,没有一个人一天拉五次大便,如果五次以上,一般来讲家长不清楚,超过三次就要来医院来就诊,如果是五次就一定要来就诊,必须要来就诊,如果他的大便都是成形的,可能他吃的过多,消化不好,都是成形的也不用紧张,如果他拉的都是水样便,拉的全部是水,就一定要到医院就诊,怕他脱水;另外如果他拉的有脓有血,有的家长说还带血,那一定要到医院来就诊,化验一下看它是什么性质,是病毒是细菌看它是什么性质的,如果化验大便都是脂肪球,一般都是病毒感染,如果他细胞红细胞增高,这些都是细菌感染。一个是次数超过3次以上,一个是大便的性质有脓有血,就一定要来医院就诊。

家庭医生在线:

于教授可能有很多家长有很多这样的疑问,小孩子腹泻之后,什么情况下是在家里观察,什么情况需要去医院就诊吃药?

于力主任:

小儿腹泻家长也不用紧张,如果他只是拉了一两次或者三四次,水分不是太多,一两次可以在家里观察,给他饮食改变清淡一点,喝点白粥观察一下,如果他拉的次数比较多,有四次到五次以上,而且拉的都是水,那一定要到医院去就诊,看他有没有脱水。什么情况下是脱水呢?小孩老是口渴要水喝,另外他的尿少了,不怎么尿尿,孩子一来医院就诊,我们就看小孩哭,哭没有眼泪,那肯定是脱水了,再一个看他尿少不少,半天没有尿尿了,那尿少了,这个肯定要给他口服药物,我们现在有口服补液盐,如果这个小孩的精神比较差,而且拉的天数比较多,有三天以上了,每天拉肚子的次数超过5次以上,而且都是水样便,这种就需要补液了,因为他有时候吃喝都补不进去液体。我们看脱水主要看颧线,没有病的小孩颧线有腰线,眼窝有腰线,口唇也干燥皮肤弹性也比较差,又没有尿,尿非常少,这种小孩哭没有眼泪,那就是脱水了,一定要尽快补液,这种情况。

家庭医生在线:

我们知道有些小朋友消化不良,或者吃多了也会腹泻,家长是怎么判断他是属于这种腹泻,还是属于感染性的呢?

于力主任:

我们在门诊看到好多小孩是吃多了,晚上去吃火锅,跟着家长去吃自助餐,吃了很多,第二天腹泻,这种情况家长不需要特别紧张,用点助消化的就可以了,他有时候拉个一两次,他慢慢自己就恢了,这种还是属于胃肠功能紊乱,这种就不需要补液,就吃点助消化的,因为它有一个诱因,它有一个饮食过多,饮食不节制或者饮食不当引起的,这种情况家长也可以在家里观察,吃点助消化的药就可以了。

家庭医生在线:

于教授你刚刚有提到小孩腹泻的时候要补充水分,有些家长会自制一些糖跟盐混合的糖水给小孩吃,这种做法对不对?

于力主任:

小孩腹泻现在不主张禁食了,因为他还是脱水嘛,还是要适当的给他补充,吃奶的孩子我们现在主张吃腹泻奶,现在的奶粉种类很多,有一种腹泻奶,现在我们有一个口服补液盐,它是根据小孩的电解质来设定的,这个口服补液盐叫口服补液盐3,效果也挺好。家里制作的糖盐,有时候成分比例不太一样,有时候盐水过多钠太高,糖太多也不行,高糖高砷利尿很厉害,还是到医院买一些口服补液盐3来口服效果会比较好,现在不主张禁食。

家庭医生在线:

你说不主张禁食,饮食上有没有一些合理的安排?

于力主任:

我们还是要能吃食物的小孩吃白粥,只能喝粥,喝腹泻奶,水果都不能吃,鱼虾蛋奶肉类油类都不能吃,要吃也要三天以后,要控制一下小孩的饮食,有的家长不控制,刚好一点又去吃肉了,又去吃鱼了,又腹泻了,要控制三天以后才吃,这样会比较好。

家庭医生在线:

年纪大一点的可以正常的饮食吗?

于力主任:

还是要有一点禁忌,大孩子也要控制一下,就是吃点粥馒头面条,清淡的容易消化的,这样有利于胃肠功能的恢复。

家庭医生在线:

宝宝腹泻去医院检查的话,也会做一些相关的检查项目,从这些里面可以看出宝宝腹泻的原因吗?

于力主任:

我们来腹泻的患儿都建议他做一个大便常规,这个很简单,30分钟就出结果了,就很快,看他有没有白细胞,有没有红细胞,有没有脂肪球,这样可以初步判断它是病毒还是细菌,白细胞过多这是细菌感染,如果是脂肪球过多,这是一般病毒感染,我们要白细胞高的话,尤其是还有红细胞,就怕他是细菌性肠炎,我们就建议他做大便的培养,再做下一步我们是一步一步做的,做大便培养,看他到底是什么细菌感染的,现在这个沙门氏菌感染也挺多,它是一种杆菌的感染,这种比较多,要进一步做检查,如果他白细胞红细胞都没有的话,就不需要再做其他的大便检查了。如果怀疑他有细菌感染,我们才做大便培养。另外小孩有脱水的话。可以做一个电解质的检查,我们叫深化八项,看钾纳氯钙有没有变化,另外还有扎一下手指,看白细胞高不高低不低,看它有没有贫血,就做一下检查,腹泻的检查还是比较简单的,便常规便培养血常规就可以了,还是比较简单的。

家庭医生在线:

这个腹泻会不会传染呢?如果家庭里面有腹泻的小朋友的话,卫生方面需要什么注意的吗?

于力主任:

腹泻也是会传染的,因为他主要是接触传染,有时候粪便小孩大人他不注意,就是一经接触,或者粪便处理得不好,厕所或者厕所周围的环境,可能你手摸,衣服、手机,他主要是接触感染,注意清理这些粪便,这是很重要的。最好是小孩跟大人的座盘分开,这样小孩的粪便及时处理,如果是大人腹泻要特别注意,也容易感染小孩,要特别注意,小孩腹泻也容易感染大人,但是大人很轻,所以他症状不是很明显,如果大人感染了小孩,小孩是很重,因为小孩抵抗力差,小孩腹泻一定要注意不要交叉感染,做好卫生的防护,主要是接触,不要接触了。

家庭医生在线:

好,本次节目到此结束了,今天非常感谢于教授跟我们分享了这么多有关于宝宝腹泻护理方面的相关话题,如果各位网友还有其他的疑问,欢迎登录家庭医生在线网站咨询,再次谢谢于教授!

于力主任:

谢谢主持人,谢谢各位网友!

最新视频
肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

杨岫岩:什么样的病人需要去看风湿免疫科

指导专家:杨岫岩
标签:风湿免疫,杨岫岩,风湿病

王营:心肌能量代谢与有氧运动

指导专家:王营
标签:心肌能量代谢,有氧运动,心

王肖龙:冠心病 PCI 术后中西医结合双心治疗策略

指导专家:王肖龙
标签:冠心病,PCI 术后,中西

王清海:补心泻肺法与补心泻肺法

指导专家:王清海
标签:补心泻肺法,心衰病,康复治

毛家亮:心内科心理障碍的现状、困难与对策

指导专家:毛家亮
标签:心内科,心理障碍,困难

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注