家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

陈友鹏

主任医师

暨南大学附属第一医院 感染科

擅长HIV感染/艾滋病防治,难治性肝...

陈友鹏 主任医师

暨南大学附属第一医院,主任医师,广东省艾滋病诊疗组、广州市传染病与新发传染病应急防控组专家,柏林Charité医学院CCR/毒理学研究所兼职研究员,国际英文SCI期刊《J DOHaD》杂志、国内核心期刊《新医学》和《暨南大学学报》(医学版)等杂志的审稿专家。

任中国中西医结合学会第八届肝病专业委员会青年委员,广东省医学会感染病学分会常务委员,广东省医师协会感染性疾病工作委员会常务委员,广东省中西医结合肝病学会常务委员,广东省肝脏病学会肝炎专业组常务委员。

什么是传染性红斑?传染性红斑是由细小病毒B19感染所导致的一种传染性的皮肤病

它好发于哪些年龄呢?具体有哪些临床表现呢?它多发于儿童,主要是在4-12岁之间最为多见,主要表现为脸部的红斑,它的全身症状比较轻微,一般假如有些时候面颊部的红斑出现不久后会往全身其他部位出现,例如胸部,腹部,臀部,手或者足部等等,皮疹持续的时间,一般持续一到两个礼拜,可以自行消退,少数皮疹具有痒感,痊愈以后可能遗留有淡紫色的血管的花斑纹样的损害,但一个多月以后又可以自行消逝。大多数的病程在7-10天左右。

传染性红斑需要做哪些检查呢?如何确诊呢?一般我们针对红斑是由病毒引起的,所以我们可以给它做有关的血清的抗体检测,例如确诊细小病毒B19,抗体HM阳性就可以确诊它是近期的感染。

具体有哪些治疗措施呢?因为这些病大多数非常轻而且可以治愈,所以我们一般只有对症处理,可以给病人一些炉甘石洗剂外涂,但是如果有比较严重的贫血,我们就做一些对症处理,当然,目前也有一些治疗的措施,如输注丙种球蛋白可以治疗本病。

如何进行预防呢?至今都没有疫苗针对传染性红斑的治疗措施。

有哪些饮食保健的方法呢?一般来讲没有特殊的预防保健方法,但是一定要注意,少吃一些辛辣的食物,少吃一些海鲜,海鲜这种高蛋白食物又可能会诱发这些过敏。

最新视频
中国乙肝零传染需要基层医院配合

指导专家:侯金林
标签:乙肝,阻断,传染

刘智泓:乙肝母婴阻断要了解的十个问题

指导专家: 刘智泓
标签:乙肝,母婴阻断,抗病毒

养肝护肝的食物有哪些?

指导专家:许书维
标签:养肝吃什么,养肝不能吃什么

双眼皮手术可以保持多久?

指导专家:冯传波
标签:双眼皮手术,双眼皮,冯传波

目前双眼皮手术的价格是多少?

指导专家:冯传波
标签:双眼皮手术价格,双眼皮,冯

对埋线双眼皮不满意可以拆掉吗?

指导专家:冯传波
标签:埋线双眼皮,双眼皮手术,冯

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

最关注