家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

崔其亮

教授 主任医师

广州医科大学附属第三医院 儿科

危重新生儿救治与早产儿疾病诊治,对...

婴儿湿疹又称奶癣,是小儿常见的皮肤病。婴儿湿疹主要与婴儿体质有关,常常是小儿消化不良的反应。

恼人的婴儿湿疹常让宝宝又痒又难受,烦躁不安,哭闹不止。怎么才能帮宝宝去除湿疹?该怎样护理湿疹宝宝?

主持人方徽雯:各位网友大家好,欢迎收看家庭医生在线育儿新主张。本期育儿新主张请来了广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮,为大家讲解一下婴幼儿湿疹的问题。崔其亮主任是广州医学院第三附属医院儿科主任,擅长危重新生儿救治与早产儿疾病诊治。崔主任,您好。

崔其亮:各位网友好。

主持人方徽雯:崔主任,婴幼儿湿疹通常都会有什么样的症状呢?

崔其亮:湿疹是皮肤的一种病变。皮肤病变有各种各样的表现,包括皮疹还有其他方面的一些情况,在不同的皮肤疾病皮疹的表现是不一样的。比如说有一些表现为风团,甚至是出血性皮疹。在皮肤湿疹方面,表现特点呈多形性:丘疹、斑疹,包括刚刚提到的风团等。

主持人方徽雯:如果宝宝患了湿疹的话,爸爸妈妈要怎样护理他呢?

崔其亮:湿疹的护理我们可以从不同的角度去看,比如说从危害看。第一,皮肤损伤出现以后,小孩可能有各种不舒服的感觉,比如说痒、痛等等。这时,我们应该从这个角度考虑去做个护理,减轻宝宝的痒、痛感。第二,湿疹发生以后,小孩可能在皮损的基础上出现一些继发的感染,所以我们也要注意下这方面的情况。第三,皮疹发生以后可能会发生不同部位的蔓延、扩大等等,那么在护理方面我们也要注意防止这种情况的发生。

主持人方徽雯:如果爸爸妈妈自己买药膏给宝宝搽的话,这样好不好呢?

崔其亮:现在治疗湿疹相关的药膏各种各样,基本上可以分成以下三类:一种药膏是对皮肤形成保护,比如说氧化锌油或者氧化锌软膏,都可以缓解湿疹给小孩带来的一些不适。第二种是含激素的药膏。湿疹的病变实际上是一种过敏性疾病,过敏性疾病治疗效果比较好的是激素,或者说我们叫糖皮质激素。第三种药膏我们可以用于预防感染或者治疗感染,含有抗生素成分的,比如红霉素软膏、四环素软膏。那么至于我们用什么药膏呢?就要根据小孩的情况,按刚刚讲的那几个方面的一些着重点来选择。但其实,药膏我们不能是随便去用的,好像说一些不是特别严重的湿疹,我们不一定用激素这种软膏,因为这种软膏用多了以后对小孩皮肤可能是另一种损伤。所以说,要是宝宝患湿疹,我建议家长还是到医院,找皮肤科医生、儿科医生,听听他们的意见,再决定究竟要用什么软膏来给小孩治疗。

主持人方徽雯:您刚刚说湿疹是一种过敏性的疾病,那爸爸妈妈小时候曾经患过湿疹,宝宝会不会也有患湿疹的风险呢?

崔其亮:湿疹的病因是比较复杂的,其中过敏是一个很重要的因素。小孩发生过敏的时候,会有各种各样的表现。其中婴幼儿很重要的一个表现,就是皮肤上的损伤。那么发生这个情况有些什么可能的因素呢?一个是体质,或者说是遗传,这是个重要的因素。当然,我们不能说爸爸妈妈有湿疹小孩也会有湿疹,或者肯定会有湿疹。但是爸爸妈妈的亲属,如爷爷奶奶、外公外婆,甚至姨妈舅舅、姑姑等,如果他们有这种过敏性疾病的病史,那么他们的后代容易得湿疹。或者这样说,这个宝宝就是处于一种特异性的体质,在这种体质情况下,是容易得包括湿疹在内的过敏性疾病的。另外一个因素就是外界因素,就是说有可能接触各种各样的过敏原会导致小孩发生皮疹。好像大家比较熟悉的对蛋白过敏,配方奶含有蛋白成分,小孩吃了以后就有可能发生湿疹,这是一种过敏原。还有一个因素,就是小孩为什么会发生湿疹,而成人年发生湿疹的机会少呢?这也跟他的整个免疫功能还处于发育过程,或者说免疫状态还发育不成熟是相关。所以湿疹大多都是发生在婴幼儿时期,一岁、两三岁左右,宝宝长大,整个免疫功能发育完善以后,发生湿疹的机会就会少了。

主持人方徽雯:怎样才能预防湿疹的发生呢?

崔其亮:可以按照我刚才讲的一些基本的原因去预防。比如说小孩有可能是一种特异性体质,容易发生湿疹这一类过敏性疾病基础的话,就要特别注意。第二,尽可能地避免接触一些过敏原,好像说一些接触性的皮疹、尿布等等,因为一些化学性物质跟小孩的皮肤接触有可能发生皮疹、湿疹。还有一些食物引起过敏我们也可以注意一下,具体怎么注意呢,大家可以再请教一些专科医生,或者在日常生活里观察。第三,就是我们要早期发现,早点处理,不要像我们上面曾经提到的,让湿疹扩大、蔓延,使湿疹对小孩的影响减到最低。在某种特定的情况下,可以在医生的指导下应用一些特殊的食品甚至一些药物,预防湿疹的发生,或者避免湿疹病变的进一步恶化。

主持人方徽雯:非常感谢崔主任参加我们本期家庭医生在线育儿新主张的节目,谢谢崔主任。

崔其亮:谢谢

最新视频
感冒吃错药也会导致耳聋吗?

指导专家:彭宏
标签:先天性耳聋,耳聋,预防耳聋

胃病可能会发展为胃癌!胃病患者快收下这些养胃药膳

指导专家:佘世锋
标签:胃病,胃癌,养胃药膳

“杏林大家 悬壶50载”——罗笑容

指导专家:罗笑容
标签:罗笑容,名中医

“杏林大家 悬壶50载”——陈全新

指导专家:陈全新
标签:陈全新,名中医

“杏林大家 悬壶50载”——梅广源

指导专家:梅广源
标签:梅广源,名中医

“杏林大家 悬壶50载”——林毅

指导专家:林毅
标签:林毅,名中医

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注