家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

孙嘉

副教授 副主任医师

南方医科大学珠江医院 内分泌科

糖尿病急、慢性并发症、糖尿病足、甲亢...

家庭医生在线:少吃多餐不是会吸收更多的食物吗,为什么说减肥要这样吃?

孙嘉医生:少吃多餐其实是一种说法,正常的时候,我们还是希望大家一天吃三餐就好了,我们又不是属于特殊的人群。假设是有糖尿病的,特别是一型糖尿病的患者,由于如果吃的一餐很高的情况,血糖会升上去,但是对于正常人来讲,我们未必会倡导少吃多餐,只是认为有一种说法是少吃多餐,一餐不会吃得太饱,让自己的机体大概吃个八分饱那是最好。有些人会觉得我要是把它分开一点,这种多餐可以把它理解为不是吃正餐,在两餐之间加个水果好不好,这也是多餐。

在生活当中,有的时候大家出去吃饭,最后一道菜是送个果盘,但其实这种吃法是错误的。因为刚刚吃完饭,血糖是最高的状态,我们胃里填满的都是饭,这时再吃水果,一是增加了餐后的血糖,二是水果不容易很快吸收和消化,在胃里产生过多的胃酸也是不好的。

那水果什么时候吃?可以放在两餐之间,也就是我们所谓说的少吃多餐,可以把它认为补充一点的水果,或者补充一点点坚果类的东西,坚果类比如说开心果或者是核桃,也不能吃太多,一点点也是一种补充。比如说在下一餐之前,你吃了一点点东西,不会有太多的饥饿感,这样才能保证在你下一餐吃的时候,不会狼吞虎咽。

最新视频
夏天减肥运动有哪些好意见?

指导专家:孙嘉
标签:夏天减肥,减肥运动,减肥意

为什么减肥还能吃坚果?

指导专家:孙嘉
标签:减肥,减肥吃坚果

日常生活如何爱护牙齿?

指导专家:于丽娜
标签:保护牙齿,怎么保护牙齿,日

为什么会骨质疏松?

指导专家:邓伟明
标签:骨质疏松,补钙,可乐

经常刷牙出血是什么原因?

指导专家:于丽娜
标签:刷牙出血,刷牙出血原因,刷

如何预防牙龈出血?

指导专家:于丽娜
标签:牙龈出血,预防牙龈出血,牙

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注