家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

吴明星

教授 主任医师

中山大学中山眼科中心 白内障专科

白内障的各种手术治疗,特别是小切口超...

家庭医生在线家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到中山大学中山眼科中心白内障中心主任吴明星教授做客我们的访谈间,跟我们分享白内障相关防治问题。吴教授您好,欢迎您!

家庭医生在线:做白内障手术之前需要做什么准备呢?

吴明星教授:白内障手术前有比较重要的准备的过程,首先最基本量眼压排除青光眼,另外要做泪道冲洗,因为泪道如果有发炎、有脓,这是不能做手术的。

因为白内障手术,医生非常严格,不能让他手术后感染,在这个基础上,可以给他做手术前相关检查,手术前检查除了眼部检查以外,全身检查是血压,还有是抽血化验、照肺、心电图,看有没有基础疾病,眼部检查包括做眼睛人工晶体测定,还有眼科其他专业检查,这些检查都是很方便,半天左右基本上能完成,但是有时病人多大家可能就稍微要排一排队。

家庭医生在线:白内障手术的具体过程是怎样的?

吴明星教授:白内障手术就非常简单,就相当于帮照相机换镜头,因为白内障镜头是在眼球里边,把眼球边缘,我们叫角膜缘切2-3毫米口,要把原来浑浊的镜头粉碎吸出来,开个小口粉碎吸出,再装人造的镜头进去,就这么简单。

家庭医生在线:白内障手术后,会有什么后遗症吗?

吴明星教授:手术很顺利的话,一般是没有什么后遗症,病人感觉以后有一点异物感、有点不舒服,这些都是短期的,而且往往白内障手术后,都是老人家本身伴有老年相关,比如干眼症这些症状,往往跟白内障手术没有太大关系。也有病人比如原有的散光,他没有放散光矫正的晶体,这些他(术后)视力不是特别满意,都是可以详细检查甚至通过配镜解决。

最新视频
孙良忠浅谈小儿肾病

指导专家:孙良忠
标签:小儿肾病,遗传性肾病,肾炎

儿童该不该检查微量元素呢?

指导专家:张亚停
标签:儿童保健,微量元素,微量元

吃益生菌能提高孩子的免疫力吗?

指导专家:张亚停
标签:益生菌,免疫力,儿童保健

婴儿辅食几个月开始添加比较合适?

指导专家:张亚停
标签:辅食,婴儿辅食,辅食添加

孩子头发稀疏剃光头会利于长头发吗?

指导专家:张亚停
标签:孩子头发,孩子剃光头,枕秃

孩子打完疫苗发烧怎么办?

指导专家:张亚停
标签: 打预防针,疫苗,发烧

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注