家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到中山大学中山眼科中心眼健康管理部副主任、培训组组长周俊做客我们的访谈间,跟我们分享近视防控的相关问题。周医生您好,欢迎您!

家庭医生在线:如何判断假性近视?

周俊医生:目前判断假性近视和真性近视的,一个最常见的方法就是散瞳验光,假性近视在学术上讲就是调节过度了,通过睫状肌麻痹剂可以把它的调节完全放松下来,放松下来之后他如果没有近视度数,或者说有远视度数,就认为它是假性近视。目前还有两个其他的方法加进来,就是分别做眼轴测量和角膜曲率测量,这样的话就可以更精准地知道,你的近视是真性的还是假性的。打比方,目前国人正常成人他的眼轴长度是24毫米,一般来说,你眼轴每增长一毫米你的近视度数就会相应地增加300度,所以我们也可以通过散瞳验光、眼轴测量和角膜曲率测量,这三种方法共同判断他是真性还是假性。

家庭医生在线:戴眼镜会导致近视度数加深吗?

周俊医生:严格意义上说一般普通眼镜是没有近视防控的效果,但是近视是否加深跟戴不戴眼镜没有关系,比方说一个人可能第一次来都300度了,他从来没戴过眼镜,那他的近视是哪里来的?那肯定也是自己,近视的成因更多的和遗传因素和环境因素相关,与他本身是否戴眼镜并没有直接的关系,通常来说,您带上眼镜它没有防控效果,但是它至少让你看得清,但绝对不会因为戴眼镜度数才会更加深。

家庭医生在线:如何有效防止近视度数加深?

周俊医生:防止近视度数加深有很多方法,目前我们比较常见的,有OK镜这一类的镜片,或者说现在国外正在用,但是国内似乎还没有,引进低浓度的阿托品,这是从产品、药品这一方面来说。最经济也是最常见的方法其实是加大户外运动,因为你在户外运动的时候光线是变化的,你的瞳孔会不断地收缩,而不是像在我们室内是光照用眼距离基本上是固定的,你眼睛就好像在锁死得看东西,这样是疲劳的状态。所以增加户外运动也是比较好的健眼的方法,我们这边也做过研究,一批小孩三年每天只是增加了40分钟的户外运动,他们的近视发病率就下降了11%。

最新视频
孙良忠浅谈小儿肾病

指导专家:孙良忠
标签:小儿肾病,遗传性肾病,肾炎

儿童该不该检查微量元素呢?

指导专家:张亚停
标签:儿童保健,微量元素,微量元

吃益生菌能提高孩子的免疫力吗?

指导专家:张亚停
标签:益生菌,免疫力,儿童保健

婴儿辅食几个月开始添加比较合适?

指导专家:张亚停
标签:辅食,婴儿辅食,辅食添加

孩子头发稀疏剃光头会利于长头发吗?

指导专家:张亚停
标签:孩子头发,孩子剃光头,枕秃

孩子打完疫苗发烧怎么办?

指导专家:张亚停
标签: 打预防针,疫苗,发烧

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注