家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

宋光保

主任医师

南方医科大学口腔医院 修复科

口腔人工牙种植修复、美容修复和颞下颌...

牙齿健康的标准是什么?
宋光保:牙齿健康的标准,第一个就是说他的牙体组织是完整的没有龋坏 ,第二个他的牙周组织是正常的,没有牙周病牙周炎,这是最起码的两个标准。当然还有一些口腔卫生,他的口腔卫生健康状况 这些东西要比较好。


不同年龄段的孩子护理口腔有没有什么差异的地方?
宋光保:那肯定是不一样的,刚刚出生的小孩自我清洁能力是不够的,肯定是要家长帮忙的。比如刚生出来乳牙的话,就需要家长用棉签进行清洗,只有当他自己有这个刷牙能力的时候,才会让他去刷牙。小孩的刷牙的话,主要是清洁为主,成年人刷牙的话,还包括一些药物牙膏,药物性治疗。所以每个阶段是不一样的,多少是有点差异的,特别是成年人之后,他牙周病之后牙齿松动,他不仅要刷牙,还要用牙线进行清洁,还要定期去洁牙,所以每个年龄阶段是有差异的。

对于口腔护理存在哪些误区?
宋光保:口腔护理误区的话,主要是刷牙的一个方式问题。那么刷牙的方式的话,我们有一个标准的刷牙方式,但是并不是说标准的刷牙方式之后,这个口腔就健康了。口腔要健康第一个是要按照标准的刷牙方式去刷牙,同时还要定期的到医院去做那个口腔的检查,所以单纯的刷牙是不够的,因为有些牙结石、牙垢他是刷不到的,所以还到专科医院去做专门的一个清洗。

哪些人是不适宜拔牙的?
宋光保:不适宜拔牙的话,那主要是一些有拔牙风险的这个患者,就是这个高血压患者或者心脏病患者,这些有风险的,或者是他有那个放疗、化疗之后,他这个有拔牙风险的,所以他这个绝对禁忌症的话
主要是对生命的一个安全。那么相对禁忌症的话,主要是针对口腔的一个破坏,所以你说绝对的不能拔牙的话,主要是对生命的威胁。

为什么有一些人拔牙会头晕的?
宋光保:拔牙之后他因为他会失血,还一个就是有些人拔牙过程中,医生会敲敲打打,对头部会有一个撞击的感觉,所以当然一个就是他本身失血了,第二个他那个敲敲打打这个过程对他损伤,还有一个就是患者一个恐惧心理,他也会引起头晕,因为他恐惧之后,他头部血供下降嘛,这样的话会产生一个头晕的症状。

不良修体有哪些危害?
宋光保:不良修护体的危害的话,主要是对口腔黏膜的一个摩擦、刺激,他可能会导致口腔黏膜的一个癌变。另外一个,不良修复体他会导致本身修复的畸牙、智齿牙的一个过早的破坏。但是不良修复体的话这个东西其实是存在争议的,那么我们所谓的不良修复体没有严格的定义,我们教科书上也没有这个严格的定义。
最新视频
李浩淼:癌症骨转移有什么新的药?

指导专家:李浩淼
标签:癌症,骨转移,骨肿瘤

李浩淼:发生骨转移是否表示癌症已到晚期?

指导专家:李浩淼
标签:癌症,骨转移,骨肿瘤

李浩淼:什么原因导致癌症骨转移?

指导专家:李浩淼
标签:

李浩淼:对癌症骨转移患者的治疗策略

指导专家:李浩淼
标签:癌症,骨转移,骨肿瘤

卢冰:三维适形放射治疗技术治疗肿瘤更有优势

指导专家:卢冰
标签:放射治疗,肿瘤,癌症

焦顺昌:肿瘤免疫疗法也有瓶颈

指导专家:焦顺昌
标签:肿瘤,癌症,免疫治疗

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注