家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

孙乐栋

副教授 主任医师

南方医科大学珠江医院 皮肤科

擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫...

家庭医生在线为什么防治痤疮不能吃烧鹅?还有什么不能吃?

孙乐栋主任:这个的话也是临床大家都非常关心的问题,到现在来说,说句实在话我没有查到任何文献来证实这问题。但是我们在临床上,都发现这个问题,就是烧鹅确确实实可以让痤疮发或者加重会更厉害,那么在这种情况下其实我们都先建议先不吃。我也可以说一个情况,我们现在正在做研究,就是痤疮模型已经建立起来了,我们要给老鼠来吃烧鹅,但我们要看怎么样想办法给它喂进去,所以我们在做研究要探讨一下机制。因为毕竟说说句不好听的话,烧鹅是我们广东一道名菜,如果说真的对痤疮影响比较大的话,那我们痤疮患者还是建议不要去吃了。痤疮患者其实的话,我们经常说,除了我们刚才说两个最主要的以外,我们还是要建议的不是说不能吃,我们更要建议的多吃点蔬菜和水果,特别含有纤维的这些蔬菜,我们建议他吃。另外的话,其实现在我们在临床一直很困惑的问题,就是痤疮患者吃火锅,特别四川火锅,要不要去注意问题。确实我们发现,有很多患者吃了以后会加重,但是我们看到更多的患者吃了以后不加重,所以现在我们在临床上对这个问题的话,我们提的是越来越少,基本上来说,我们不说的你不吃了,你适当的吃一点这个问题应该影响不大的,这个到现在没有一个公认。但是太甜的,像糖、巧克力这些东西,公认是不要去吃的。

家庭医生在线:有人说硫磺皂洗澡能防治身体长痤疮,有道理吗?

孙乐栋主任:这种说法有一定的道理。因为硫磺皂它具有杀菌的作用,那么短期内使用,它确实对这种痤疮的丙酸杆菌,和效果应该说,目前认为可能有一定的效果。但不很确切,但最起码对局部定植的一些金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌有一定的杀灭作用,可以减轻痤疮。但是另外一个问题,硫磺皂如果用时间长了或者用得不合适的话,它可以破坏我们局部的皮肤屏障,会导致我们皮肤的含水量丢失,会导致整个皮肤得更加的干燥,会导致我们下一步就是导致我们痤疮加重。所以说使用这个来治疗辅助治疗痤疮,要比较特别小心,要把握好度,时间千万不要太长,太长的话对身体造成一个比较大的损害。

最新视频
杨岫岩:什么样的病人需要去看风湿免疫科

指导专家:杨岫岩
标签:风湿免疫科,杨岫岩,风湿病

王营:心肌能量代谢与有氧运动

指导专家:王营
标签:心肌能量代谢,有氧运动,心

王肖龙:冠心病 PCI 术后中西医结合双心治疗策略

指导专家:王肖龙
标签:冠心病,PCI 术后,中西

王清海:补心泻肺法与补心泻肺法

指导专家:王清海
标签:补心泻肺法,心衰病,康复治

毛家亮:心内科心理障碍的现状、困难与对策

指导专家:毛家亮
标签:心内科,心理障碍,困难

杜廷海:心脏康复中药处方的特点和应用建议

指导专家:杜廷海
标签:心脏病变,心脏康复,中药处

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注