家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

孙乐栋

副教授 主任医师

南方医科大学珠江医院 皮肤科

擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫...

家庭医生在线痤疮是因为体内毒素太多吗?

孙乐栋主任:那我们首先来看一个概念,到底什么叫毒素。毒素其实就是生物体分泌的一种东西,这种东西它量很少,但是对生物体的其它的大分子可以产生影响,甚至出现一些中毒的症状。那么来看一下,而我们的现在市面上说的排毒都指的什么?都是指的,调一下让大便通畅,让小便可以排毒,包括淋巴排毒。其实这三方面因素,和我们传统的毒素的概念根本不是一回事,所以说更多的应该说是一个噱头或者说一种宣传的手段。其实在我们不管是西医还是中医,都认为这个和我们所谓的排毒是没有太大的关系的。

家庭医生在线:痤疮和螨虫有关系吗?

孙乐栋主任:这是我们临床另外一个常见的问题。很多病人来了以后,找说孙医生,我刚才去某医院或者某教练检查了,说我鼻子上有很多螨虫,我再不治疗螨虫,那么治疗痤疮,我痤疮就没办法治疗了。其实这是另外一个误区。我们首先明确一个概念,螨虫其实每个人都有,你有我有大家都有,是本来是一个正常寄生的。而刚才我们提到了,痤疮的发病就四大主要因素,一个是雄性激素,一个是皮脂腺的分泌的增多,一个是皮脂腺开口的角化异常,还有一个是痤疮丙酸杆菌。我们看一看这四大因素里面是没有螨虫的。所以说第一我们知道,螨虫是正常寄生的,第二发病因素里面和螨虫是没什么关系。所以说在临床上,我们基本上认为螨虫和痤疮,是没有什么关系的。起码现在所有的国内外比较权威的意见,都认为这两者没有必然联系。但是有时候说,如果是螨虫太大量的繁殖,它可以加重痤疮,这都是有一定的关系。总体我们大部分认为这两者的相关性不强。

最新视频
杨岫岩:什么样的病人需要去看风湿免疫科

指导专家:杨岫岩
标签:风湿免疫科,杨岫岩,风湿病

王营:心肌能量代谢与有氧运动

指导专家:王营
标签:心肌能量代谢,有氧运动,心

王肖龙:冠心病 PCI 术后中西医结合双心治疗策略

指导专家:王肖龙
标签:冠心病,PCI 术后,中西

王清海:补心泻肺法与补心泻肺法

指导专家:王清海
标签:补心泻肺法,心衰病,康复治

毛家亮:心内科心理障碍的现状、困难与对策

指导专家:毛家亮
标签:心内科,心理障碍,困难

杜廷海:心脏康复中药处方的特点和应用建议

指导专家:杜廷海
标签:心脏病变,心脏康复,中药处

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注