家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

孙乐栋

副教授 主任医师

南方医科大学珠江医院 皮肤科

擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫...

家庭医生在线痤疮后为什么会留下痘疤

孙乐栋主任:你比如长了痘痘以后,让你去挤它以后,那么就有可能会留疤,这个其实有的原因的。我们举个简单例子,其实我们知道,疤痕其实是一种非常正常的一种愈合的方式。比如说,我们学皮肤学的时候曾经提到过,如果皮肤的损害很表浅,那么仅仅在表皮的话,那么往往损伤以后它愈合是不会留疤的。如果一旦突破了真皮,那么就会留疤。如果挤的话,是有可能入血,那么一旦入血,有可能入血的话,就提示我们损伤的层次实际上已经在真皮层了。所以说如果说我们挤的话,如果它损伤的真皮,那么它愈合的话就有可能会出现疤痕。其实出现疤痕情况,我们还会出现另外一种情况:色素的沉着,就是脸上黑黑的,然后一块块黑黑的,这个也是一个非常常见的一个问题。另外的话,比如说刚才我们提到,跟挤有关系,第二,如果说我们治疗选择方法不当的话,那么也是有可能会出现一个疤痕的。

家庭医生在线:为什么有些人长痤疮后会留下凹陷的痘坑?

孙乐栋主任:这个是最常见的。其实我们痤疮的疤痕,相当一部分都是凹陷型的疤痕。凹陷型的疤痕的话有两种情况,比如说像有一些比较小的比较轻微的,那么这种情况下我们没有必要特别去处理的,那么经过一段时间,要相信我们皮肤的再生能力和代偿能力,那么经过一定时间它慢慢是可以恢的。如果说范围比较大,或者是确实痘坑也比较深,那么这种情况下,基本上来说那么要想好好选择一些治疗的方法。我们现在比如说,举个简单例子,我们的果酸焕肤、水杨酸焕肤,配合激光治疗,往往效果还是不错的。

最新视频
杨岫岩:什么样的病人需要去看风湿免疫科

指导专家:杨岫岩
标签:风湿免疫科,杨岫岩,风湿病

王营:心肌能量代谢与有氧运动

指导专家:王营
标签:心肌能量代谢,有氧运动,心

王肖龙:冠心病 PCI 术后中西医结合双心治疗策略

指导专家:王肖龙
标签:冠心病,PCI 术后,中西

王清海:补心泻肺法与补心泻肺法

指导专家:王清海
标签:补心泻肺法,心衰病,康复治

毛家亮:心内科心理障碍的现状、困难与对策

指导专家:毛家亮
标签:心内科,心理障碍,困难

杜廷海:心脏康复中药处方的特点和应用建议

指导专家:杜廷海
标签:心脏病变,心脏康复,中药处

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注