家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

张湘民

教授 主任医师

中山大学附属第六医院 睡眠呼吸障碍诊疗中心

耳鼻咽喉显微及内镜微创外科手术、鼻-...

家庭医生在线编辑:哪种睡眠监测方法比较方便实用?医生一般推荐使用哪种?

张湘民教授:多导睡眠监测,虽然是国际上认可的金标准,但是他用起来很不方便,很费人力物力,而且第二天还要花很多时间来分析,病人要到医院里面的睡眠室里面去睡一个晚上。而且对睡眠的干扰比较大,往往病人监测到第二天一问,他说昨天晚上很不舒服,睡的不好,一睡不好,监测结果也就不准确了,这个叫做“首夜效应”。

有时候要连续测两个晚上、三个晚上,现在这个国际上又推荐另外一种方法,就叫做便携式的多导睡眠监测,或者是居家睡眠监测,因为便携式的睡眠监测有很多种,刚刚讲说第三类第四类,病人只是测血、脉搏,或者是加一个口鼻气流,可以回家监测很方便。但他测的数据比较少,最主要的就是他没有这个睡眠深度的分期,也不知道他睡着,还是没睡着,是深睡眠,还是浅睡眠。

现在推荐的方法,就是说又能够便携的,可以让病人回家监测,又测量的指标相对比较多,除了说有这一个血氧、脉搏、气流,还有体位、鼾声,而且最重要的还要有睡眠分期,知道他睡觉的结构好不好。所以这种方法,我们也叫做便携式的多导睡眠监测,可以带回家进行监测,或者在酒店里面监测,或者是在病房里面监测,因为他的导联数比较少,对睡眠也干扰小一些。所以目前比较推荐的就是叫做便携式的多导睡眠监测。


最新视频
房颤治疗:射频消融VS药物治疗(审核版)

指导专家:宋旭东
标签:房颤治疗,射频消融手术,脑

肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果有性质之分吗?三高人群能不能吃水果?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果应该什么时候吃?为什么水果也会导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

有机水果会更健康吗?吃水果要不要削皮?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

女性特殊时期怎么吃水果?哪些水果易导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注