家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

余江

讲师 主任医师

南方医科大学南方医院 普外科

胃癌的综合诊治尤其是腹腔镜微创手术诊...

家庭医生在线:余教授您好!余教授能不能给我们解释一下什么是减重手术?

余教授:减重手术的话就是通过手术外科手术的方法来达到减低体重,改善病人代谢的目的。那么目前来看,减重手术主要的手术方式有这么几大类:第一大类是限制摄入。减少病人摄入,让他吃少一点。限制摄入有很多绑带式的手术方式,好比是在胃上面勒了一个裤腰带,自然吃得少,还有水囊等多种手术方式。第二类是减少吸收。通过手术的方式做一个改道,让食物在小肠里面停留的时间少,或者是食物和小肠接触的肠管长度变短来达到减少吸收的目的,同样也可以减少体重。第三大类是两者兼有,既有减少摄入又有减少吸收。

以前的减重手术有很多种,但是现在慢慢都倾向于这么三种手术。第一种手术就是我们跟梁先生做的这种叫做袖状胃切除术。袖状胃就相对把胃缩小成香蕉的形状。我们叫香蕉胃,又叫缩胃术,这是一种经典的减少摄入的手术方式。第二种手术叫做胃旁路手术。胃旁路手术是相邻做一个改道,让食物很快进入到远端的小肠,减少吸收。第三种手术叫做胆胰分流,包括缩小胃和做旁路。要做一个小的胃囊,只有大概30毫升左右,相当于胃的容量就非常小,然后再做一个旁路,起到了减少摄入,减少吸收的作用。

家庭医生在线:那很多网友也很好奇手术风险的问题,余教授能不能以梁先生为例子,给我们介绍一下手术的风险,还有就是我们在手术前,都做了哪些准备?

余教授:手术的风险,主要来自于两个方面,一个就是因为本身的肥胖患者,本身的肥胖带来的风险。因为他肥胖,就像刚才刘教授讲过的,因为他肥胖,他来就诊的时候,往往他已经身体是一个病态的病理的状态,那么因为他出现一系列的一些代谢紊乱,包括有糖尿病,血糖高尿酸高。有的人甚至还有高血脂,一系列代谢紊乱,那么因为这些代谢紊乱。同时又导致了他身体的脏器,多器官多系统一些负荷。那比如说对于心血管方面的话,他就可能有高血压冠心病,严重的时候,甚至会引起心功能不全。

那么对于呼吸方面来说,像梁先生,他最典型的一个就是睡眠呼吸暂停,就像我们这样面对面说话,如果你就不跟他说话,他一会就睡着了,然后晚上睡觉的时候,因为特别的肥胖,以后他容易就是舌根后坠,这些导致他呼吸道梗阻,会引起危险,那么这是呼吸系统的。那么还有一些甚至是泌尿生殖系统的,那可能会影响生育功能,这些都有影响,所以说他内环境的紊乱,以及重要脏器功能受影响了,这些会对手术和麻醉,造成相当的风险。

第二个风险就是手术本身的风险,那么在这么肥胖的一个身体上来做手术,他跟正常的体重指数,正常的人手术来比,它也有难度。他的脂肪很厚,那么系膜很短,腹腔里面的这些脂肪堆积,对于我们辨认解剖结构,进行手术操作都会造成干扰。所以他的风险主要是这么两个方面,一个是肥胖本身引起的,还有一个是手术本身。

术前的准备的话,我们主要首先,术前要对他做一个全面的评估,其实在内分泌科刘仕群教授那边,已经帮我们做了很大一部分的评估了。他到我们外科来了以后,我们还会对手术风险和麻醉的风险,做一些专门针对手术,麻醉风险方面的一些评估。比如说我们要评估他进行插管,因为他要全麻,所以要评估他气管插管的困难程度,那必要的时候,可能需要,就不能说正常的麻醉医生,像正常病人一样,插完他可能需要用纤支镜来引导的,他是一个困难插管,那么还有我们要评估他腹壁的厚度,才能准备好相应的手术器械。因为像这种,他肯定需要加长的器械和加长的套管才能够完成手术。

家庭医生在线:余教授您觉得做减重手术的要点和难点在哪里?

余教授:我们跟梁先生做的是一个袖状胃切除,那么实际上他减重手术,刚才讲了有胆胰分流,有胃旁路、有袖状胃切除,它每一种减重手术,它的适应症并不是完全一样的。那么作为我们外科医生来说,当碰到这样的患者过来,我们会根据病人的情况,最主要是参照两个方面的因素。

一个方面的因素,是他的体重指数叫BMI,第二个方面的因素,就是参照他有没有代谢方面的,一些相关的代谢的合并症。那么一般来说,像我们做的袖状胃切除的病人,他的手术的适应症的话,就是在BMI在28到30之间,这种相对来说,肥胖程度不是很厉害的患者,同时又合并有代谢方面的一些并发症的,比如说他BMI在28到30,同时合并有糖尿病,像我们梁先生这样的,他就是这样的适应症了。

那么除此之外,他没有代谢方面的合并症,比如说我们叫单纯性肥胖的,那么它BMI30到BMI50之间的,他也是可以选择袖状胃切除的,对于更高的BMI,像梁先生是BMI70以上了,单纯从减重的效果来说,可能旁路的手术,减重效果会更好。但是因为他本身非常肥胖的话,旁路的手术风险就很大,手术的难度和风险大。那么为了安全起见的话,首选可能也是先做袖状胃切除,让他的体重先减下来,减下来以后,将来还可以再做一些修正的手术。

家庭医生在线:在一般情况下,做完减重手术要多久,才能看到明显的效果?

余教授:减重手术一个月,就可以看到体重的下降了,到半年的时候,他的减重比,就是手术它减少的体重,占它超出的体重的百分比,半年之内的话,减重比就可以达到50%。到一年的时候,减重比高的话可以达到60%,但到一年以后体重就开始逐渐的稳定了。

最新视频
房颤治疗:射频消融VS药物治疗(审核版)

指导专家:宋旭东
标签:房颤治疗,射频消融手术,脑

肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果有性质之分吗?三高人群能不能吃水果?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果应该什么时候吃?为什么水果也会导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

有机水果会更健康吗?吃水果要不要削皮?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

女性特殊时期怎么吃水果?哪些水果易导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注