家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

徐谷根

主任医师

广东省第二人民医院 内分泌科

治疗糖尿病足、甲状腺疾病等。

“网上经常流传各种各样的减肥,例如像“过午不食”减肥方法,那么这种“过午不食”的减肥方法有用吗?还有一些只吃高蛋白低碳水化合物,不吃主食的这种高蛋白低碳水化合物的减肥方法可不可行呢?广东省第二人民医院内分泌科主任医师徐谷根在采访中给出了他的解答。

家庭医生在线编辑:过午不食”这种减肥方法是不是恰当的?

徐谷根主任医师:古人说“过午不食”,它认为过了中午再进食,可能导致肥胖,导致一些代谢病的出现。实际上从现代医学看来,这个也不一定有科学道理,因为人午饭以后,到第二天有一个很漫长时间,如果一点东西不吃,很容易导致低血糖或者导致心脏病发作。所以我们过午不食,我的理解是过午尽量少吃一点,特别是碳水化合物要少吃,适当进食一些低热量东西,这个是比较科学的。

家庭医生在线编辑:不吃主食的减肥方法可行吗?

徐谷根主任医师:关于减肥的方法,饮食减肥它有很多方法。国际上比较流行的,一个是低碳水化合物饮食,一个是高蛋白饮食,甚至有个别人用高脂饮食。高蛋白这种饮食减肥也有很多研究,它的方法就是说多吃蛋白含量高的,蛋白的比例在整个能量过程占了40%-50%以上,而碳水化合物相应地减少。这种方法在一定时间内,它是没问题,有很多研究证实它是有效果的。那么要看不同人群,不同的状况,身体状况来定,比如这个人有肾病,高蛋白饮食不一定对他适合。如果有营养不良那可以,所以不能一概而论,要医生作为指导才能进行,否则的话,不单是减不了肥,反而身体不健康。

最新视频
房颤治疗:射频消融VS药物治疗(审核版)

指导专家:宋旭东
标签:房颤治疗,射频消融手术,脑

肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果有性质之分吗?三高人群能不能吃水果?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果应该什么时候吃?为什么水果也会导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

有机水果会更健康吗?吃水果要不要削皮?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

女性特殊时期怎么吃水果?哪些水果易导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注