家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

拔罐是中医中常见的一种调理手段,很多人其实不知道其实拔罐还可以减肥。那么什么拔罐减肥呢?拔罐减肥又该怎么做呢?拔罐减肥有没有效果呢?关于这些问题,在家庭医生在线的采访中,广州市第一人民医院中医科副主任中医师李湘力给出了她的解答。

家庭医生在线编辑:拔罐减肥的原理是什么?

李湘力医生:拔罐减肥的原理就是利用空气负压,将罐吸附在我们体表相应穴位,通过刺激穴位。促进局部血液循环,加强新陈代谢进行减肥。

家庭医生在线编辑:拔罐减肥是减局部还是瘦全身?

李湘力医生:拔罐减肥虽然整体来说,减肥的速度比较慢,但是它的局部减肥比较好,可以使局部肌肉紧实、局部弹性恢

家庭医生在线编辑:拔罐减肥有没有效果?疗程需要坚持多久?

李湘力医生:拔罐减肥一般对局部效果比较好,在我们医院一般是3-5天进行一次留罐或者闪罐,如果是做游走火罐或者平衡罐是一周一次,一般4次一个疗程,共三个疗程。

家庭医生在线编辑:拔罐减肥应该相隔多久进行一次?

李湘力医生:拔罐减肥我们一般采用背部和腹部交替进行,我们先进行腹部拔罐3-4天过后,我们再进行背部拔罐,再过3-4天我们进行腹部的拔罐,这就说同一个部位隔一个星期进行。

家庭医生在线编辑:拔罐减肥一般在哪些穴位上进行?拔罐手法是否一样?

李湘力医生:拔罐一般我们是在背部和腹部,分别进行的。背部我们一般采用拔背部的膀胱经,因为背部膀胱经有心、肝、脾、肺、肾五脏的穴位、背腧穴都在上面的,还有我们的六腑、胆、胃、大、小肠、膀胱、三焦,它的六腑穴位都有的,所以拔背部背俞穴的时候,就将五脏六腑一起调节。我们背部的火罐方法,我们一般采用游走火罐,或者平衡罐。对于我们腹部的拔罐我们一般采用以肚脐为中心,沿着任脉、带脉、胃经穴位、胃经来拔罐,成纵横交替进行。比如常常在上脘、下脘、气海、关元、天枢、大横、带脉这些穴位上进行游罐或者说闪罐。

最新视频
针灸治疗失眠多久见效?失眠患者进行针灸前后注意什么?

指导专家:曾红文
标签:针灸治疗,失眠,注意事项

所有失眠患者都适合针灸吗?专家:这部分失眠患者不适合

指导专家:曾红文
标签:失眠,针灸,禁忌症

什么是中风后遗症?这些常见的中风后遗症危害大!

指导专家:曾红文
标签:中风后遗症,脑梗塞,偏瘫

什么是针灸?常用的中华特种疗法的适应症有哪些?

指导专家:曾红文
标签:针灸,中医疗法,疏通经络

哪种程度的失眠需进行治疗?中医是这样认为的

指导专家:曾红文
标签:失眠,针灸,调和气血

针灸可以治疗哪些疾病?专家毫不犹豫地说出了这三种!

指导专家:曾红文
标签:针灸,针灸治疗,中风后遗症

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注