家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

很多父母打孩子可能是一时的气愤,因此在打完孩子之后,往往会觉得后悔,那么打完孩子后悔了该怎么办?除了后悔,父母打完孩子还会有什么心理表现呢?对此,家庭医生在线编辑采访了心悦如海心理咨询创始人、国家二级心理咨询师宋涵静医生。

家庭医生在线编辑:一般情况下,父母对孩子施暴之后,会出现哪些心理表现?

宋涵静医生:我们讲到家庭暴力,它是有一个循环期的,一般情况下他是有五个时期。第一个时期是形成期,第二个是顽抗期,第三个是懊悔期,第四个是追究和承诺期,第五个是蜜月期,直到进入下一个暴力循环。但是我想强调的是,并非所有这种施暴的父母都会经历这五个循环时期,这五个循环时期,是在刚才所描述到的第三种和第四种类型的施暴父母当中才会出现的。第一种类型的父母,他的情绪管理不够强,但是如果他能够意识到自己的问题,有足够的觉察能力改变的话,当他施暴之后,他会非常后悔,会采取弥补措施。

家庭医生在线编辑:如果父母忍不住打了孩子,过后又感到后悔,该怎么办?

宋涵静医生:父母首先要做的话,我觉得是道歉,很多父母可能认为哪有父母向孩子道歉的,不是这样子的,当你用暴力对待孩子的时候,这就是错误的行为。首先你要蹲下来,看着孩子的眼睛对他说:妈妈刚才打你,是我的问题,我没有处理好自己情绪。你要非常真诚地向他道歉,你要相信孩子是能够接收到的。

第二个你要向孩子说明,我为什么要这样做,我当时处在什么样的情况之下,然后向他们保证下一次这种行为不会发生了。最重要的是父母要有足够好的觉察能力这个能力,需要去培养,需要不断地反省,事实上做父母是一直需要学习的。

最新视频
眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

历史上中医针灸的起源是怎么来的?

指导专家:秦敏
标签:针灸,秦敏,中医

用针扎到紫薇尖叫晕厥,这种设定科学吗?

指导专家:秦敏
标签:针灸,秦敏,中医

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

全飞秒手术助他实现军人梦

标签:近视,全飞秒,全飞秒从军

全飞秒激光近视手术感受

标签:全飞秒,全飞秒近视手术,近

最关注