家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

黄述江

副主任医师

广东省人民医院 皮肤科

熟悉掌握各种复杂皮肤病,性病的诊治...

在很多人眼中,激光祛是一种安全和有效的祛痣方式。但也有人说,激光祛痣会刺激痣细胞,让它更容易恶变。这是真的吗?为此,家庭医生在线采访了广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江。

家庭医生在线:激光祛痣会诱发痣恶变吗?

黄述江副主任医师:其实我们说,如果是痣细胞在某种条件下,它是有癌变的可能。目前国外有研究显示,大概有1/3的黑色素瘤色素痣有相关的。如果色素痣的多,你出现黑色素瘤的风险大一点。但我们还要看我们,跟人种有关系,老外跟中国人比,他们黑色素瘤发病是高很多的。但中国人作为我们亚洲人,黑色素瘤风险相对小一点。但是如果我们有恶变的倾向,就是交界痣,交界痣是深褐色的,交界痣是平的,在我们一些肢端部位相对容易恶变。但其他部位,我们说一些交界痣也会出现有恶变的倾向。

但是我们说有些痣,所以我们强调尽可能一次彻底,如果不彻底,如果比较大不适合做激光,我们手术切除。所谓痣的治疗一定是力求彻底不发,这是我们治疗的一个终点,我们是希望达到这样,不是从美观角度分次来做,这是可能是不得已的就没办法的选择,才是分次来做。我们说的激光祛痣,如果你做得不彻底的话,真的会存在恶变的风险。

总结:一般来说,亚洲人黑色素瘤发病率较低,一般见于交界痣。在祛痣的时候,一定要力求彻底不复发,即便是激光祛痣也要尽量一次做好,如果做得不彻底,的确会存在恶变的风险。

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

儿童长期玩ipad或假性近视

指导专家:闫佳
标签:假性近视,儿童近视,电子产

最关注