家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

由于各种原因,让一些年轻人早早长出了与年龄不符的白头发,这到底是什么情况?会遗传吗?得了少白头又应该怎么治疗?广东省人民医院皮肤科副主任医师将为我们解答相关疑问。

家庭医生在线少白头是什么回事?

黄述江副主任医师:少白头就是说,你在青少年或青年时期就出现我们说的一些局部的头发发白或一片状的头发发白,这个是我们说的少白头。少白头有部分跟遗传有关系,我们有些少白头的患者,你追问他,他知道他的父母也有这种少白头的状况,是跟部分有相关的。所以意思是可能有一定的遗传倾向。你得了少白头,有可能你下一代也相对容易得少白头。

家庭医生在线:得了少白头应该怎么治疗?

黄述江副主任医师:我们刚才说的,首先要明白我们为什么会有出现少白头。少白头就是我们一些毛发里面的色素减少或者缺失了,这使我们原来乌黑的头发变得灰白或者白色了。这情况下有部分是跟遗传是有关系的,有部分是跟精神因素有关系,有部分是跟我们的饮食有关系,还有部分跟我们有没有一个系统的疾病有关系的。

那我们如何从这些环节去阻断它?比如我的精神状况,平时我的生活很愉悦的、很高兴的、很愉快的,我的饮食很合理的,然后我又没有其他病。如果这种情况除外,遗传基因在起作用,这种情况下我们只能说减缓它。比如我们有些预防,包括我们刚才说从精神方面、饮食方面、运动各方面调节好,我们可以减缓它。譬如我们有些治疗,有些方法,比如我们补充点微量元素,然后我们平时要做一个头皮的按摩,这些促进改善局部的循环。还有我们有些人,如果你真的是有些少量白发你可以给它拔掉。拔掉时候可以刺激我们的毛囊进入下一个生长周期,然后它自己可能会有帮助。然后我们外用的,比如首乌外用的可能有帮助。但我们只能说通过进食一些药物,包括外用一些洗涤用品、洗头发的用品等等,可能对减缓它或者是对它可能不要让白发继续发展,或者是有白头发个别有部分转黑是完全有可能的。

但是遗传因素,如果我们的基因如果占很主导作用,环境因素不是太重要情况下,那这种作用是有限的。

总结:青年或青少年时期出现局部头发发白则是少白头,与遗传有一定关系。要想治疗少白头,首先应找到病因,若不是基因遗传占主导的少白头,通过精神、饮食、运动等方面进行调节,能起到一定缓解的作用。

最新视频
肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果有性质之分吗?三高人群能不能吃水果?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果应该什么时候吃?为什么水果也会导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

有机水果会更健康吗?吃水果要不要削皮?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

女性特殊时期怎么吃水果?哪些水果易导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

喝果汁好不好?如何避免水果营养价值流失?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注