家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

邱健行

教授 主任医师

广东省第二中医院 脾胃病科

擅长治胃炎、溃疡病、胆囊炎、胆石症、...

家庭医生在线:很多患者在就诊后都反映说您精神特别好、身体也很康健,您是否也有自己的一套“养生经”呢?

邱健行:我有32个字、八句话的养生诀。具体是哪些呢?就是“要多走路、需吃素,心胸开阔,勿火勿恼,远离陋习,爱好良好,坚持不懈,长寿可保”,这八句话、32个字就是我的养生诀。为什么是这三十二个字呢?经常有人问,邱教授,我现在身体欠好,是不是吃的东西太多?我要不要吃素?我总会说无需吃素,医家历来几千年都不要求患者吃素,因为吃素很容易导致营养跟不上,这是一个方面。第二个有人说锻炼身体是不是要去跑步?我说无需跑步,当然了跑步是一个办法,但也有些人跑步反而会伤身体,比如冬天天气很冷去跑步,结果得了感冒这就不好了。所以说运动要选一种适合你的才最好,比方打太极拳、游泳、跳广场舞、写书法、养花等,这都是一些方法。但最好的办法其实还是要多走路。起码走路不用人陪,你打羽毛球要有人陪,打乒乓球要有人陪,散步就不用了。所以最好吃完晚饭以后用20分钟到30分钟的时间来散个步,三公里左右为宜,能坚持一个星期四五次,这样你的身体肯定会好。这是第二个。

再来我们的心胸要开朗,要勿火勿恼。就是说人不要患得患失、锱铢必较,要积极开朗,要容忍、忍耐、不要随便发火,因为发火可能不仅没有把矛盾解决,反而可能让矛盾更加杂了。此外,不要长期烦恼,烦恼伤心,大怒伤肝,那怎么才能不发怒?我通常会建议把生气推迟5秒钟,这样下来你有85%的生气都会被克制。很多人很同意这个观点。

最后,爱好要良好。你看我的爱好都很良好。强调不要打麻将打到通宵达旦或者是爱喝酒就三餐都要配酒,这些是陋习,就不要去学了。

总之,上面说的这些养生习惯,关键就在坚持。坚持不懈才能长寿。活一百岁可能不一定,但是八、九十岁还是可以的。这就是我的养生秘诀,也是我的养生经。


广东省第二中医院消化内科 邱健行教授

邱健行,广东省第二中医院消化内科主任医师,教授,全国名中医,博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作导师.

擅长:脾胃病、急慢性胃炎溃疡病、急慢性结肠炎、功能性胃肠病、肝硬化、急慢性胆囊炎、胆石症、上消化道出血(呕血、便血)、难治性血证、再生障碍性贫血、原发性血小板减少性紫癜、功能性月经过多、顽固性咳嗽、顽固性失眠、顽固性皮肤过敏、习惯性便秘。


最新视频
肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果有性质之分吗?三高人群能不能吃水果?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果应该什么时候吃?为什么水果也会导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

有机水果会更健康吗?吃水果要不要削皮?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

女性特殊时期怎么吃水果?哪些水果易导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

喝果汁好不好?如何避免水果营养价值流失?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注