家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

邱健行

教授 主任医师

广东省第二中医院 脾胃病科

擅长治胃炎、溃疡病、胆囊炎、胆石症、...

家庭医生在线:到现在,您依然坚持在一线工作。您是如何保持工作中良好的精神面貌的呢?

邱健行教授:今年我还差一两个月就满77岁了。我出生于医学世家,自小就立志要解除病人的疾苦。从医以后,我也遵循恩师邓铁涛教授的教诲,要怎么做呢?就是要把病人当作亲人,把病人作很亲的人;要把医学当作艺术,灵巧的艺术;要把工作当作享受,你说工作怎么享受呢?邓老是怎么教导我们的?他说我们看病是医生和患者心灵的交融,不单纯是我帮他治病,我们还互相分享。我分享了什么?我分享了病人对我的信任、尊重,这个对我来说就是一种财富。我觉得不一定有钱才是富有,但病人肯定我、尊重我、信任我,我就感到很高兴、很满足。而患者则分享了医生的安慰、帮助和治疗,所以是大家互相分享。假如这样想,我们就能感觉到工作是一种享受、一种快乐,那就不觉得累或苦了,这就是为什么我工作起来会觉得精神比较好。

还有一点就是什么呢?医生自己身体一定要好。习总书记曾说,打铁还要自身硬,所以一定要注重健康。我经常会做比较多的运动,注意劳逸结合,通常一有时间的话,除了休息以外我就去运动。我很喜欢打吴家太极剑、吴家太极拳,还曾获得1965年广东省太极剑冠军、太极拳亚军。我还在我家天台上养了一百多平方的花,每天去浇水也是很好的运动,所以养花也是一种养生。这些对工作保持饱满精神很有帮助。


广东省第二中医院消化内科 邱健行教授

邱健行,广东省第二中医院消化内科主任医师,教授,全国名中医,博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作导师.

擅长:脾胃病、急慢性胃炎溃疡病、急慢性结肠炎、功能性胃肠病、肝硬化、急慢性胆囊炎、胆石症、上消化道出血呕血便血)、难治性血证、再生障碍性贫血、原发性血小板减少性紫癜、功能性月经过多、顽固性咳嗽、顽固性失眠、顽固性皮肤过敏、习惯性便秘。


最新视频
肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果有性质之分吗?三高人群能不能吃水果?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果应该什么时候吃?为什么水果也会导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

有机水果会更健康吗?吃水果要不要削皮?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

女性特殊时期怎么吃水果?哪些水果易导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

喝果汁好不好?如何避免水果营养价值流失?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注