家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

赵健

教授 主任医师

广州医科大学附属肿瘤医院 肺肿瘤外科

擅长复杂的肺癌、食管癌、巨大纵隔肿瘤...

肺癌是我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤疾病,肺癌的病因除了吸烟其实还有很多,而且肺癌发病初期并不会有什么症状,多数肺癌发现已经是晚期。广州医科大学附属肿瘤医院肺肿瘤外科的赵健主任表示,肺癌在早期并不一定会引发咳嗽,甚至没有症状,因此吸烟的高危人群一定要定期做筛查,一般健康人群也不要忽视,做好肺癌的预防工作。

家庭医生在线:除了吸烟,肺癌还有其他原因吗?

赵健主任:肺癌应该说是一个很多原因引起的疾病,主要是吸烟,除了吸烟以外,还有很多的原因。第一个是大气的污染,大气的污染可能包括汽车尾气、工业污染排放一些烟雾,甚至一些居民烧煤、工业烧煤,这些引起的,总的来讲是大气污染,这是第一个原因。第二个就是室内,大气污染是在外面,还有室内的一些污染,比如说家庭妇女,天天要做饭,过去烧煤烧柴引起的油烟;同时我们的装修,有些不是很好的环保的器材,能够产生一些有毒的物质、有毒的气体,吸入对我们也会有些影响;还有大理石,如果说住在地下,地下可能会产生氡气,所谓的氡气,就是含有放射性物质的这种气体,吸入人体以后,到了我们呼吸道里面,长期接触这个东西,会对人体的细胞产生损伤,引起DNA、基因(的损伤),这是第二个。第三个就是职业,比如说在一些矿山,比如铀矿,采矿的工人下到里面,矿石里面产生放射性东西,锡矿、石棉这些都证实,吸入到人体或者长期接触这个东西,它可能让人容易产生肺癌。再一个就是一些肺病,肺部疾病,可能有些老慢支、长期肺炎、长期老慢支,我们叫COPD,通俗点讲叫老慢支,还有些肺结核,还有些矽肺病人,矿山工人长期吸入粉尘,他就会产生矽肺,也就说长期的慢性的肺部疾病,它可能也会导致肺癌。还有其他的,比如遗传家庭,父母亲或者爷爷奶奶亲属里面,肺癌的多发,可能跟这个也有关系。

家庭医生在线:吸烟导致肺癌的原理是什么?

赵健主任:癌症到目前为止,世界上对什么引起的癌症,癌症最终的原理是什么,目前还是没搞清楚。但是长期这么多年以来,我们研究人员对吸烟导致肺癌,是怎么引起肺癌的,还是发现了一些线索,根据线索,我大概讲一下。首先可能是我们吸烟的烟里面,含有好多化学的物质——尼古丁,据研究大概有七八十种化学物质,在烟里面,这些化学物质大部分是有毒的,这些有毒的是致癌物,那吸入到我们呼吸系统,就是我们的肺以后,它引起我们肺里面细胞,还有细胞里面的DNA 基因发生改变,但是少一点它没问题,因为我们身体,它是比较完善的一个体系,如果你吸少一点,但我们身体有一些修复系统,比如把我们细胞损伤了,或者把我们的DNA损伤了,我们细胞里的修复系统能及时把这些损伤修复、修复好了;但是你如果长期吸烟,越来越积累,它的修复系统也会发生,没有那么多能力(修复),积累越来越多,损伤越来越多,我们的DNA损伤越多,基因突变也越来越多,从一个量变最终导致质变,所以来讲,最终就导致癌症的发生。所以也就是说,戒烟,什么时候戒烟都不晚,因为戒烟以后,它量变到质变的过程,使这个量变减少。

家庭医生在线:为什么肺癌发现的时候都是晚期?

赵健主任:这是一个非常好的问题,所以很多病人也问我这个问题,他问我怎么一发现的时候,我很早就发现了,怎么就是晚期呢?其实最关键的是,肺癌早期的时候它没有任何的表现,它是悄无声息地来,来了你自己没有任何感觉,它为什么会这样?因为我们肺上,肺本身没有痛觉神经,没有痛觉神经,所以它的早期,很小的时候没有痛,而肺癌长在外周型的比较多,长在主要的器官里比较少,所以它早期的时候,它也不会引起咳嗽,等到这个肿瘤慢慢长大的时候,长到很大的时候,它侵犯了、大了压到我们的气管,或者侵犯我们大的气管,或者侵犯到我们的胸壁,它就痛、咳嗽,这时候你才去查,其实已经是晚期了,这是第一个原因。

第二个原因,就是我们目前的体检、验血是验不出来的,大部分肺癌是验不出来的,有些人说我验血什么都很好,但是事实上,他身上已经长了肺癌,因为验血还没有明确哪一种比较特异性的(标志物),一查血就发现这是肺癌,再一个我们目前体检,大部分是胸片,胸片它有时会,漏掉很多早期肺癌的病人。所以这些一集合因素以后,还有很多人不愿意体检,这样的话很多早期(肺癌),他没有感觉的时候,我们就容易疏忽它,同时即使到了有一些,微小的感觉、微小的表现时候,比如咳嗽,还有些不舒服,比如胸闷甚至有些胸痛或者咳痰,它和我们平常的感冒差不多,所以觉得没有什么特别的表现,这时候你可能以为是感冒,就是一个肺炎的情况,在家里吃吃药熬过就好,这样把时间一拖,这就变成了晚期。

家庭医生在线:肺部小结节和阴影是肺癌吗?

赵健主任:有一点点相关性,应该说小结节里面和阴影里面,有部分是肺癌。首先我们要说一下,什么是小结节,什么是阴影。也就是说肺上长了一个东西,当这个东西直径小于3厘米时候,我们叫结节,大于3厘米我们叫做阴影,也叫肿块。当然结节里面我们再分,小于2公分,我们叫小结节,小于1公分直径,那叫微小结节。他们是有关系的,如果说肿块的话,大于3公分,肺上发现大于3公分(的肿块),它是肺癌的可能性大概是50%左右;如果是小于3公分、大于2公分,它是肺癌的可能性,大概30%到40%;如果小于2公分,2公分以下的结节,大概20%-10%左右;如果小于1公分,直径小于1公分,那肺癌可能性是多少,大概是10%以下;尤其还有个叫微小结节,就是小于0.5厘米的微小结节,这个它是肺癌机会大概是1%-2%左右。所以跟大小是有一点点关系,但不一定大的就是癌,不大的也不一定,这是有一定关系。

家庭医生在线:肺癌一定会引起咳嗽吗?

赵健主任:肺癌它应该说,大多数肺癌的病人是有咳嗽的,但不是绝对的,尤其当它早期的时候。肺癌早期时候,它不要说咳嗽,其他可能任何症状都没有,和正常人是一样的,但它肿瘤大了,到晚期肿瘤很大的时候,它会压迫我们的气管,刺激我们的气管,就会引起咳嗽。

家庭医生在线:肺癌一般有什么症状?

赵健主任:肺癌主要是,肿瘤小的时候,它长在胸腔里面的时候,它开始是没有症状的,很小的时候没有任何症状。它慢慢长,一旦长大时候,在长大时候有咳嗽的可能,压到气管会咳嗽,侵犯我们胸壁或者胸膜的时候,它可能会胸痛,肺癌有些肿瘤长在气管里,肿瘤血液比较丰富,它会坏死,就容易咳嗽,咳嗽就咳痰,有时候会咳出血。到它进一步长大时候,它可能会侵犯到周围的器官,比如压到我们喉管神经,什么叫喉管神经,就是我们一个神经,反过来支配到我们的声带,它就会引起声嘶,这个神经麻痹了,声带就处于麻痹状态,我们讲话就会声嘶;当压到食管,我们吃饭从嘴里,经过食管进入到胃里面,肺肿块压到食管,他吃饭就梗阻;当然还有压到血管可以引起上腔静脉综合征,血管回流不好,上面的血回不来,引起脸肿 脖子肿,当然这是第一个。

第二转移了,如果说你转移,肺癌到晚期,比如转移到脖子上,那这个脖子上就发现一个肿块;如果转移到肝脏,那可能上腹会痛,可能会出现腹水,甚至腹部有肿块;如果转移到骨头,那身上转移到某个骨头的地方痛;如果转移到脑,你有可能出现脑神经改变;比如长到哪个部位,它瘫痪,手不灵巧;如果肿瘤比较大,还可以引起头痛,这个是转移引起的。

当然还有比较特殊的,这特殊是什么原因呢,就是肺癌里面会产生,有些肺癌的病人肿瘤细胞里面会产生特殊物质,比如说激素,它引起一些跟我们肺癌好像不一样的改变。在我们病房经常会看到一些病人,看到病人什么呢,他看门诊时候不是看肺癌,他一开始看皮肤病,有些我们叫做神经性皮炎、肌炎、皮肌炎,他看的是皮肤病变,这个时候其实他病的是在肺部里面,他看也看不好,然后照胸片时候,照肺CT的时候,发现肺上有个东西,还有些我们叫杵状指,这个指头,像一个杵状,上面大下面小,还有些骨头,我们关节肿痛,这些都是因为肿瘤细胞产生一些物质,导致这些症状,其实我们叫肺外症状,肺癌的肺外的症状。所以我们建议当你出现这些情况时候,看骨科看不好,看皮肤病看不好,你可能要注意,尤其是一些专业的人员,我们的医护人员,就要注意是不是肺上有这些问题,是不是有肺癌,这时候就照张片,可能就发现这些问题。

家庭医生在线:抽烟的人需要做哪些体检?不抽烟是否不需要检查?

赵健主任:抽烟的人,首先应该说是高危人群,肺癌的高危人群,现在我们通用的做法,就是每年定期做一个低剂量的CT。什么叫低剂量CT?就是让CT又能看清楚,但同时这个射线,CT是产生射线来做检查,使得射线降到最低程度,这样每次做CT时候,受到的射线辐射最小,这是每年做一次。但是我个人认为,其实应该还是要个性化,因为毕竟低剂量CT也是有射线,长期接触这个东西,它肯定还是有一定副作用。怎么样个性化,我个人考虑几个因素:第一你抽烟的时间、你的抽烟量,你一天抽两包的人和偶尔抽三五支的人,肯定危险性是不一样;第二他同时是不是有肺的疾病,比如说老慢支、有矽肺、有肺结核,这个疾病、基础疾病;第三个,他有没有家庭一些遗传病史,家里有没有肿瘤病史,他的危险性也增加;第四个,就是你的职业,你是(承受)哪种污染程度,比如大气,你是在北京,雾霾大一些,那么在乡下空气好,在家里环境环保比较好,又没有接触这个东西,我觉得危险性也少,那么这种人,这种抽烟的人,比如说少量抽烟,又没有其他风险,我觉得可能不一定要每年,两年或者三年,但具体数字我不能给一个准确的。但对于高危又同时加高危(因素)的人,那是不是一年,他就肯定要一年,但是你太短的话也没有太多的必要,要个性化。

第二个问题,就是说不抽烟的人要不要做肺癌筛查。要不要做肺癌体检,这个是肯定要的,但是也是要评估他患肺癌的风险性。年龄在45岁以上,如果是我们刚刚说,你生活的环境、家庭环境或者周围环境受的污染大不大,第三个家庭,你有没有家庭遗传病史,第四个你有没有基础性肺部疾病,这些因素来考虑。如果说你都很好,你都没有任何问题,我觉得这个体检,肺部常规定期检查做CT、低剂量CT,那我觉得不是必须的。如果你有这方面风险,来选择一些时间长短问题来做,比如两年三年做一次,因为肺癌周期,从小到大一个过程,它一般来讲要一到两年,有些长得慢甚至三年。

家庭医生在线:一般有哪些方法预防肺癌?

赵健主任:癌症目前的机理还不是很清楚,但我们能做一些措施、采取一些措施。肺癌还是可以有些预防价值,这为什么呢?从欧美国家他们目前的进程看,他们这十来年以后,欧美国家肺癌发病率越来越少,而我们中国越来越多,它肯定是跟这有关系的,所以我们要做哪些预防。第一我觉得,从国家层面来讲,可能要把大气污染、工业污染这些情况要改善。大气污染改善了,我觉得这个肺癌发生率可能会降。第二做宣讲,控烟的,这个是非常重要的事。大家一定要从个人来讲,尽量不要抽烟,然后家庭里面,你的装修,你生活的环境你要环保,你接触的有害物尽量(少),如果是你从事有害(物质相关)的职业,那你就做职业的防护。其次,那我们在平常,就保持心情愉快、多吃蔬菜水果、适当锻炼、保持充足睡眠。我觉得这些方面做好,可能肺癌,我不能说完全预防,但至少可以减少很多。

家庭医生在线:肺癌能治好吗?

赵健主任:这个答案是肯定的,但不是所有的肺癌都能治好,早期的肺癌,肯定是可以治好的,比如说我们讲的微小腺癌,在我们医院做手术的微小腺癌,现在目前为止,还没有发现(没治好的)。

家庭医生在线:哪些情况下的肺癌会选择手术治疗?

赵健主任:肺癌手术必须满足两个条件。第一就比较早期,也就是说能做手术。基本上或者你应该评估,通过手术能切干净,如果你切不干净,比如晚期病人,切不干净这个手术不能做,这是第一个。第二个,就是身体条件要允许你承受这个手术。你身体条件太差、你心脏有问题或者肺功能不行、肝肾有问题,手术中或者手术后他承受不了。所以这两种,满足这两种情况下,我们就不能进行手术。

家庭医生在线:肺癌患者当中手术一般占比多少?

赵健主任:大概我们目前所有的肺癌,一查到肺癌的病人,大概只有15%-20%左右,在我们医院能做手术,这是为什么?因为肺癌一发现的时候,大部分是晚期,已经失去手术的机会,而这些发现能做手术的,大部分是通过体检,或者因为其他的疾病,他去做CT做检查的时候才发现的、才能做。一般等到病人有症状时候,这种病人,大部分不能做手术,所以我会建议,高危的这些人群,尽量早期做体检,及时发现及时做手术治疗。

家庭医生在线:肺癌手术是不是像过去一样要在胸上开很大的切口?

赵健主任:过去确实,肺癌是要做一个很大的口,因为我们的眼睛要看,第二我们的手要进去。现在我们医院,大概这样的切口,开这么大的口子占的比例,占整个肺癌手术病人大概10%左右,也就是90%的病人,都可以通过微创,也叫胸腔镜手术来解决,和开胸手术是一样的效果。什么是微创手术?微创手术主要具备两个条件,第一个条件,要有好的摄像系统、好的摄像镜头。我们可以把一个微型的摄像头

放入到胸腔里面,它可以显示我们胸腔里面的情况,然后就把显示的情况传输到外面大的屏幕,这个小的摄像头不但可以显示,而且还可以放大,使得我们看得更清楚。第二个条件,我们当然还有特殊的器械。因为你大口是因为我们手要进去,但是有特殊器械,那我们就通过小洞、小的切口,一般是1cm-2cm,或者3cm那个小孔,通过特殊器械,手不用进去,我们也可以做到同样的,同样的游离肿瘤,接上血管,这些等等,把肿瘤切下来,达到效果。

家庭医生在线:微创手术的优缺点?

赵健主任:首先,不用开那么大的口,所以它的创伤就小,病人手术痛苦应该减少一部分,所以切口小了,手术后恢复也快一些,这个是创伤小。第二个,其实微创手术,过去我们认为微创手术,腔镜手术非常麻烦,但是当你做了这个就越做越喜欢。因为我们开始说了,它显示了,它有摄像头有放大,显示的细微的结构,你做手术应该是做得更清晰,看得更清晰,所以你做手术更加精细、更加准确,反过来说更加安全,这是第二个。第三个就是说,因为微创手术创伤少,对我们机体免疫力干扰就少,所以免疫功能破坏损伤比较少,大概来讲就是这几点。

但是缺点它也有缺点,首先第一点,因为我们的手不能进去,手不能进去,那就没有感觉,我们做手术,这个手它要,如果你摸到这个地方,那你会感觉,你没有感觉的话,它有一些时候,比如血管黏连,还有器官黏连,那么黏连时候,这个时候做手术,没有手的感觉,你不知道后面是什么东西,做游离时候,有时候就不太保险,这是第一个。第二个,摄像头嘛,假如说肺的瘤子比较大,占据了整个胸腔,那你这个摄像头放进去,它没有一个广泛的空间,它摄像头的视野就非常窄,你就不能暴露全貌,这时候,也会影响这个手术。还有就是,因为我们现在目前经常见到的微创手术就是胸腔镜,都是二维的平面,但是现在有3D了,二维就是平面,那么你要做缝合,立体的效果就不太好,你要做缝合,在各种角度做缝合,你就没有直视下缝得好,当然现在有3D了,把这个缺陷改进,当然我们目前的3D还不是常规的。

家庭医生在线:患者肺癌转移之后还可能治好吗?

赵健主任:应该说有可能,肯定是有可能,但是这可能性几率非常小,为什么这样说?大概到晚期病人,目前五年治愈率是非常低的,我们说的晚期,大部分是四期,它会转移,大概是2%左右,但有没有治疗价值呢,我觉得现在肺癌治疗,确实经过这么多年进展、研究发展以后,确实取得很好效果。所以我们首先要确定,这个肺癌晚期,到了什么程度,它是转移了,转移到哪些部位,这个也非常关键,有几个转移部位,是多个的,你要了解它,比如转移到脑、转移到肝脏,那性质就恶劣一些;转移到骨头,活的时间相对更长一些。第二个我们要了解,要了解它,这个是哪种类型的肺癌。肺癌有很多种,比如我们最常见就是非小细胞肺癌和小细胞肺癌,小细胞肺癌相对治好(几率低),它这个恶性度相对高,那非小细胞癌又包括腺癌 鳞癌 大细胞癌,尤其我们现在的腺癌,大家老百姓都听过,基因突变、靶向治疗,经常在说。腺癌里面,确实有一些治疗效果(比较好),有基因突变,比如EGFR、ALK、LOS1,这些基因检测有靶向药物的,这些病人,它的治疗效果是非常好。

最新视频
梁云生: 秋冬季如何养护头皮防止脱发?

标签:秋冬季养发,秋冬季防脱发,

做低剂量螺旋CT有什么要注意的?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌筛查,低剂量螺旋

发现肺部小结节应该如何处理?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺部小结节,肺部小结

“觅影”技术在肺癌筛查的临床应用情况如何?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌筛查,肺癌如何筛

肺癌早期筛查要做哪些检查?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌筛查,肺癌早期筛

高危人群的早期筛查有哪些建议?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌筛查,肺癌早期筛

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

最关注