家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

胡世雄

副主任医师

广东省人民医院 血管甲状腺腹壁疝外科

腹壁疝、甲状腺等疾病的外科治疗。

家庭医生在线生活中哪些行为容易导致疝气?经常跑步会不会得疝气?

胡世雄医生:我们生活中,有什么行为呢,比如说便秘慢性咳嗽,经常用腹压增高的,所有行为都容易导致疝气的发生,为什么呢,其实它就是一层膜,腹压增高,任何一个咳嗽,任何一个喷嚏,它都会引起腹压增高,那么常年腹压增高,那么这个薄弱的地方就更加薄弱了,所以说我们为什么说,有慢性支气管炎的,有前列腺肥大,前列腺肥大为什么呢,小便时候特别用力,所以所有增加腹压的行为,都容易诱发跟导致腹股沟疝,跑步相对少一些,因为跑步,它不影响腹压,但是有些运动,比如拉伸过长,或者过后,都有可能会引起腹横筋膜的撕裂,导致容易发生腹股沟疝,它这个时候,不是说先天的,它是撕裂了,我们就说往后拉伸,往后拉伸,或者往左,或者往右,就过度地拉伸,就容易把我们腹股沟区的区域,这个腹横筋膜裂开,这种容易得运动型的疝。

家庭医生在线脾虚肾虚会导致疝气吗?

胡世雄医生:这是从中医角度来说,因为我不是太擅长中医,那么从西医角度上来说,跟这个是没有任何关系,但是中医说脾湿肾虚,这种人是容易导致什么,比如慢性咳嗽,慢性支气管炎,导致慢性咳嗽,天天“咳咳”咳嗽,另外一个,脾虚肾虚,中医叫肾虚,那么西医来说,可能就是前列腺肥大,引起小便不畅,那么小便不畅,那就容易用力拉尿,叫腹压增高,腹压增高以后,容易诱发疝的出现,所以说,其实它跟中西医结合来说,它还是有一定的道理,比如说你便秘了,你脾虚,容易便秘了,便秘时候也是增加腹压,才能正常排泄,所以这也是一个诱因。

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

最关注