家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

刘浩

副教授 主任医师

广东省第二人民医院 中医科

中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。

女性在绝经后会出现一系列的不适,同时容颜也会明显衰老,一些女性希望可以通过饮食缓解不适或是延缓衰老。那么,女性绝经后吃什么好?能吃雌激素吗?广东省第二人民医院中医科主任刘浩将为大家一一解答。

家庭医生在线绝经后吃什么延缓衰老?有哪些食谱可以推荐吗?

刘浩主任:其实我们讲,其实中医提到的天人合一、顺应四时、顺应季节来养生,那就是说到了,年过半百,我们讲人过半百其阴气至半,也就是说到了该绝经的时候,就应当出现绝经的情况。那还有就是我们讲到就是说应当顺应生命这种规律,所以说我们不建议去延长或者是推后更年期的时间。

那么我们可以其实去用一些食物去改善更年期的症状,比如说睡眠不好、情绪急躁、容易出汗那可以用一些知柏地黄汤,或者我们讲到的一些逍遥散,还有乌鸡白凤丸等等这样的一些药物,去帮助我们去减轻或者延缓这些症状的出现,来提高我们这种生活质量。

家庭医生在线:绝经后人为补充雌性激素可以吗?

刘浩主任:我们不建议单纯去补充雌激素,而是建议这个雌孕激素联合用药。那因为我们单纯补充雌激素,可能会增加一些乳腺或者妇科的肿瘤发生率,所以我们一般不建议患者单纯去使用雌激素来进行治疗。

总结:知柏地黄汤、逍遥散、乌鸡白凤丸等的药膳和药物都能减轻或是延缓女性更年期的症状,但刘浩主任不建议女性盲目补充雌激素,而应在医生的指导下进行雌孕激素联合用药。

专家介绍:刘浩,广东省第二人民医院中医科主任,医学博士,主任中医师,副教授,硕士研究生导师。中华中医药学会糖尿病分会委员,中国中西医结合学会第7届青年工作委员会委员,新疆中西医结合学会内分泌专委会常委及秘书长。专业特长和方向:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金1项,国家科技部“科技支撑”项目分中心1项,新疆维吾尔自治区自然科学基金1项,新疆科技厅科技支疆项目1项,发表学术论文20余篇,其中SCI收录2篇,出版专著2部,培养硕士研究生6名。

最新视频
房颤治疗:射频消融VS药物治疗(审核版)

指导专家:宋旭东
标签:房颤治疗,射频消融手术,脑

肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果有性质之分吗?三高人群能不能吃水果?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果应该什么时候吃?为什么水果也会导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

有机水果会更健康吗?吃水果要不要削皮?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

女性特殊时期怎么吃水果?哪些水果易导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注