家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

吴君舒

主任医师

广州医科大学附属第二医院 眼科

近视及屈光手术

高考后的这段时间,暑期摘镜热潮如期启动,近视矫正技术的发展也再次引起了社会的关注。据悉,全飞秒激光手术是近年来较为先进的近视矫正术,不过用飞秒激光治疗近视是否就能“一劳永逸”呢?手术是不是人人可做?全飞秒手术中要注意哪些事项呢……广州医科大学附属第二医院眼科吴君舒主任医师,在接受家庭医生在线编辑采访时,为大家详细解答了关于全飞秒激光手术的相关问题。

家庭医生在线:激光近视手术主要分哪几种?目前做哪类近视手术矫正效果较好?

吴君舒教授:近视激光手术,一般可以分为角膜的表层手术,和角膜的板层手术这两大类。角膜表层手术,比如是以前做的PRK(激光光学角膜切削术),还有后来发展起来叫EK(的手术),这类的手术是属于角膜表层手术,它是在角膜的表面来进行激光切削的这一类手术。

那么角膜板层手术,有LASIK,还有一个,就是最近这几年发展起来的叫做全飞秒激光的激光手术,那么主要的分类就是这么几种。

家庭医生在线:全飞秒激光近视手术对比其他手术有哪些优势?手术安全吗?

吴君舒教授:全飞秒激光手术,是一种全新的激光手术方法,它主要的特点,可以用几个词来概括,就是瓣无刀无痛,病人的感觉就比较舒适。另外它最大的一个好处,是在于安全性,它比以往的任何一种激光手术,安全性有了很大的提高。因为以往的角膜激光手术,比如说传统的LASIK手术,它是有角膜瓣的。全飞秒激光手术,我们是已经不需要制作角膜瓣,所以就大大避免和减少了角膜瓣带来的一些可能的手术并发症,所以这个安全性比以前有大大的提升。

家庭医生在线:哪些人群适合做全飞秒激光近视手术?一般近视在什么范围,可以做全飞秒?

吴君舒教授:全飞秒激光手术在适应症方面,一个首先从年龄上,一般来说是建议在18岁到50岁之间(的人群)。另外,最好近视度数和散光度数能够比较稳定,也就是最近这两年的近视度数不要还在很快地加深。当然,我们还希望患者没有什么其他眼部和全身疾病。另外就是患者的眼部检查,我们还要给他进行一个比较详细和严格的术前检查,这些检查如果都没有问题,符合手术要求,那这样我们才能够给他进行一个全飞秒激光手术。

家庭医生在线:全飞秒激光近视手术有禁忌症吗?哪些人不适合做全飞秒?

吴君舒教授:有一些人,比如说他的屈光度还在增长当中,特别是增长速度可能有点快,那这样我们是不建议现在马上给他做(手术),最好是稳定了一两年再做比较好一点。另外有一些人,他全身有一些自身免疫性疾病,比如说系统性红斑狼疮,这样一类的疾病,我们也是不建议他现在做这个手术。此外,还有一些眼部条件不允许(的患者),打比方说,他这个角膜厚度不太够,或者近视的屈光度数超出我们刚刚所说的范围。或者说眼睛的角膜,是有一个潜在的圆锥角膜的风险,那这样的一些人,我们就不建议他现在来进行屈光手术的矫正。

家庭医生在线:全飞秒激光手术前需要做哪些检查和准备?

吴君舒教授:在全飞秒术前,我们一般给患者做的检查,主要一个是验光,看一下他有多少度,另外就是角膜厚度、角膜地形图、眼压、眼底,还有角膜的一些本身的检查,因为我们这个手术是在角膜上进行的,所以角膜的透明度和健康是非常重要的。然我们还得要了解一下,患者有没有既往病史、有没有全身病史,这样有助于我们对他适应症有很好的把握。

家庭医生在线:患者在全飞秒手术前需要停带隐形眼镜吗?为什么?

吴君舒教授:因为现在戴隐形眼镜的年轻人也是有一定比例的,如果是软性的隐形眼镜,我们一般建议停一周以上;如果是硬性的隐形眼镜,我们一般是要建议停三周以上,还有一种叫角膜塑形镜,也就我们俗称的OK镜,那种眼镜要停大概三个月以上。那原因的话,就是因为刚刚所说的三种不同的角膜接触镜,也叫隐形眼镜,它对于角膜的形状、形态还是有些影响的。它经过长期的压迫以后,角膜的形状已经不是原来本身的形状,那一定要脱离一段时间以后,让它恢到本身的状态,这样才能够精确地做一个全飞秒激光手术。

家庭医生在线:全飞秒激光手术的具体过程是怎样的?手术需要多久?

吴君舒教授:全飞秒激光过程是这样的:首先第一步,我们护士小姐给患者进行洗眼睛、消毒、麻醉,这个麻醉不像有些其他手术打针或者做其他的麻醉,我们只需要表面麻醉,也就是要滴一些麻药的眼药水就可以了。接着就是进行正式手术过程,我们往往需要患者平躺在一个手术床上,然后机器里面有一个绿色的指示灯,患者就听着医生的指示,看着指示灯进行一个很好的配合,眼睛不要乱转。那手术的过程时间,两只眼睛一起做,大概十分钟左右就可以完成了。

家庭医生在线:全飞秒激光是靠什么来保证切削角膜适度的?

吴君舒教授:全飞秒激光是我们用飞秒激光来切角膜的,首先从手术原理上,因为全飞秒激光是一个红外激光,它的精确性是非常非常好的。因为一秒钟我们觉得已经够短了,那飞秒就是相当于10的负十五次方秒,也就是说它的速度非常快,所以就保证了飞秒激光切削的精确性。当然,在有这么一个高科技的基础作为保障的情况下,还是需要我们医生的技巧,和术前很精确的评估,比方说这个病人屈光是多少度,我们就应该在术前检查,得出一个很精确的屈光度出来。手术当中,这个医生的手术技巧和经验,当然是非常非常重要的。所以这几种加在一起,保证它是能够让角膜(切削)得到一个非常精确的一个手术。

家庭医生在线:做全飞秒激光手术矫正后,需要多久才能恢复视力?

吴君舒教授:一般来说,全飞秒激光手术的患者,绝大多数在手术的第二天就可以恢复视力,而且它的视力恢复往往在日常生活是没有问题的。当然也有少数的患者视力的提升,是需要一个过程的。但是绝大多数患者,在一个星期左右就可以恢复到术前预期的视力。

家庭医生在线:近视患者术前有散光,可以通过全飞秒手术一并矫正吗?

吴君舒教授:这个是完全可以的。因为我们的全飞秒激光手术适应症,在散光方面,500度或者500度以下(的散光),都是可以矫正的。所以散光也是可以跟近视进行一起治疗。

家庭医生在线:因近视导致眼球突出,通过激光手术治疗后可以恢复正常吗?

吴君舒教授:近视所导致的眼球有点突出,这个发生原因是什么呢?主要是因为在近视的发展过程当中,眼球前后在拉长。也就是说,他的眼球会越来越长,所以眼球才会往前突。那我们这个激光手术,它是通过在角膜上,把他的屈光度做一个矫正,但是它对于眼球的长度是没有任何影响的,那它对于眼球的突出,其实是没有改变的。当然有一些人是因为戴了眼镜,而让人觉得眼球外观不太好看,那脱了眼镜以后,这个应该是得到改善的。

家庭医生在线:全飞秒激光近视手术会有哪些后遗症?

吴君舒教授:全飞秒手术的后遗症,其实比起其他一些屈光手术,比如刚刚说一些有角膜瓣的屈光手术,它的并发症发生的机会已经是大大减少了。比方说有些患者,可能术后有一些轻微的眼睛发干,或者说有一些人,在晚上开车的时候,觉得车灯有一点点光晕,这个叫眩光,有一些患者有可能出现(这种情况)。但是大多数患者,在3-6个月之内都是可以恢复的。

家庭医生在线:全飞秒手术后视力会出现反弹吗?

吴君舒教授:不管是全飞秒激光手术,还是其他的激光手术,它都是一个替代眼镜的手术,并不是一个根治近视的手术。也就是说,如果要是接受手术的人,在手术以后仍然过度用眼,或者说是他本身的屈光度还没有稳定,来做这个手术,那当然手术一段时间以后,有可能会有一点点度数出现。所以我们也是建议,患者在这个屈光度稳定的状况下,再做这个手术比较好,就是这个原因。

家庭医生在线:全飞秒激光手术后,如果视力发生回退,能否再做二次手术?

吴君舒教授:这个是完全可以的。当然我们要进行一个检查,就是看看患者角膜,评估一下他角膜的情况,还允不允许再作第二次(手术)。如果要是角膜情况允许的话,完全可以再做第二次手术的。

家庭医生在线:一般全飞秒激光的手术费用是多少呢?

吴君舒教授:全飞秒激光手术的费用,可能每个医院不是特别一样,双眼的价格,大概是在2万多一点,大多数医院是这样一个价位。

家庭医生在线:全飞秒激光近视手术后,日常有哪些用眼的禁忌?

吴君舒教授:做完(手术)以后,在早期那段时间比如说三、四个星期左右,最好不要有大量的水进入眼睛,比如说游泳,或者洗澡的时候,水尽量不要进到眼睛。另外就是,不要过度用眼。其实一般用眼,比如说看一下电脑、看一些资料、看一下手机,其实没有什么太大问题,但是不要让眼睛太疲劳,也不要让身体太累。

家庭医生在线:全飞秒激光手术后,患者可以吃什么来帮助术后恢复吗?

吴君舒教授:这个其实在饮食方面,没有任何讲究,就是我们不希望说,患者要进行一个大补。比如说有些人觉得这是一次手术,他做完手术以后,觉得身体需要补一补,我们不希望进行这样一个营养过度补充。就保持日常饮食,原来怎么吃,现在就怎么吃,就完全可以了。

家庭医生在线:全飞秒激光手术后多久可以玩手机或用电脑?

吴君舒教授:其实一般术后第二天,如果需要进行工作也是可以的。但是第二天的时候,(眼睛)有可能会容易疲劳一点。就是尽量少一点对电脑屏幕或者是看手机,以后慢慢地、慢慢地就可以稍微多一点,但是仍然不要太多,不要熬夜来玩这些东西。

家庭医生在线:如果有些高考考生准备报考军校,想做全飞秒近视手术,该提前到什么时候去比较适合?

吴君舒教授:一般来说,其实提前一到两个星期就可以了。但是要提醒大家,如果原来是戴了隐形眼镜的话,就要按照我之前说的停戴时间进行停戴(软性的隐形眼镜建议停一周以上;硬性的隐形眼镜建议停三周以上;角膜塑形镜停戴三个月以上)。因为有些人到我们医院,想进行术前检查时候,一问,发现他还没有停戴隐形眼镜,这样就耽误了大家的时间。

除此之外,一般来说,只要在预备手术之前,两三天进行一个检查,然后就可以安排手术,手术完了以后,其实第二天有些人就参加体检了。

最新视频
固生堂D轮融资发布会

标签:固生堂,固生堂D轮融资,固

毕伟医生谈帕金森病

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

毕伟:避免走入这些帕金森病的误区

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

毕伟:药物治疗帕金森病需知什么?

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

毕伟:帕金森患者日常需注意什么?

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

毕伟:如何治疗帕金森病?

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

最关注
x 关闭