家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

余江

讲师 主任医师

南方医科大学南方医院 普外科

  胃癌的综合诊治尤其是腹腔镜...

不少患者对腹腔镜减重手术仍存在着不少疑问,其中它的手术过程就是他们很关心的一点,下面就请南方医科大学南方医院普外科副主任余江为大家讲述腹腔镜减重手术的过程。

家庭医生在线腹腔镜减重手术的过程是怎样的?

余江副主任:腹腔镜减重手术按照具体的术式来分,现在我还是举两个目前用得最主流的腹腔镜的减重手术,一个就是腹腔镜的胃旁路手术,还有一个是腹腔镜的袖状胃切除手术。

腹腔镜的胃旁路手术的话,首先是在建立穿刺的手术的通道,我们叫做大戳卡。然后建立人工的气腹,气腹建立完成以后,然后在腹腔镜下首先完成第一步,就是胃小囊的一个重建。一般我们需要有一个引导的一个导管,然后伸到食管胃结合部,然后测量好需要保留的胃小囊大小以后,在腹腔镜下用腹腔镜下特殊的器械,来完成胃小囊的裁剪。把它裁剪到最合适的大小,一般就是容纳30毫升水左右这么一个大小的胃小囊。那么剩下来的胃全部给他扩至,这个胃不切除还是留在腹腔里的。完成了胃小囊制作以后,然后再测量好需要扩至的小肠,一般来说要扩至近端小肠100公分以上,然后把远端的小肠拿上去,和我们刚才制作好的胃小囊来做一个重建,这样来恢复他的消化道的连续性。最后一步还是需要把这个腹腔里面重建好的,这个细膜裂孔,把它妥善地缝合关闭,防止手术后出现内散。然后再就是撤出这个气腹,关闭戳卡孔。关闭戳卡孔很重要,因为这些戳卡孔往往很深,如果关闭不好,小肠容易形成一个腹壁的一个切口疝,最后关闭了以后结束手术。这是一个完整的手术过程。

总结:以腹腔镜胃旁路手术和袖状胃切除手术为例,首先要建立手术的通道和人工气腹,然后在腹腔镜下完成胃小囊的重建、小肠的扩至,再然后将胃小囊和远端小肠进行重建,紧接着关闭腹腔内的细膜裂孔,最后撤出气腹,关闭戳卡孔即可结束手术。

专家介绍:余江,男,1976年生,2001年毕业于第一军医大学临床医学本硕连读七年制专业,获医学硕士学位,毕业后留校一直在附属南方医院普外科工作。2013年于南方医科大学获医学博士学位。

现为亚洲腔镜及内镜外科医师协会会员、中华医学会外科学分会青年委员、中国临床肿瘤学会(CSCO)青年专家委员会委员、中国医师协会外科医师分会肿瘤外科医师专委会青年委员、中国医师协会外科医师分会微创外科医师专委会青年委员及青委会副主委、中国医师协会内镜医师分会腹腔镜医师委员会委员、中国医师协会微无创医学专委会胃肠专业委员会副主任委员、广东省医学会外科学分会委员、广东省医学会胃肠外科学分会常委、广东省抗癌协会胃癌专业委员会委员兼青委会副主委、广东省医师协会微创外科医师分会常委、广东省医师协会胃肠外科医师分会委员、《中华胃肠外科杂志》和《中华消化外科杂志》通讯编委。

最新视频
刘春晓:吃番茄可以预防前列腺癌说法对吗?

指导专家:刘春晓
标签:前列腺癌,前列腺癌预防,番

刘春晓:前列腺癌早期能活多久?

指导专家:刘春晓
标签:前列腺癌,前列腺癌寿命,前

刘春晓:前列腺癌早期的症状有哪些?

指导专家:刘春晓
标签:前列腺癌,前列腺癌症状,前

刘春晓:前列腺癌术后会不会复发?

指导专家:刘春晓
标签:前列腺癌,前列腺癌手术,前

刘春晓:前列腺癌能够根治吗?得了前列腺癌会死吗?

指导专家:刘春晓
标签:前列腺癌,前列腺癌根治,前

刘春晓:前列腺癌会遗传吗?

指导专家:刘春晓
标签:前列腺癌,前列腺癌遗传,前

大家都在看
3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

全飞秒手术助他实现军人梦

标签:近视,全飞秒,全飞秒从军

全飞秒激光近视手术感受

标签:全飞秒,全飞秒近视手术,近

最关注
x 关闭