家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李青

副主任医师

南方医科大学南方医院 营养科

重症患者的肠内外营养支持;慢性肾功能...

减重手术后,随着患者胃和肠道生理结构的变化,他们的饮食也应该进行相应的调整。那么,减重手术不同阶段患者的饮食应该是怎样的呢?下面就请南方医科大学南方医院营养科主治医师李青讲解减重手术后不同阶段患者饮食控制要点。

家庭医生在线能不能谈一下减重手术后不同阶段患者饮食控制要点?

李青:我们说,其实减重手术术后的营养治疗是分为几个阶段的,也是根据患者因为手术后他的胃肠道的一个生理功能的改变而决定。

那我们说在术后早期的话,由于胃和肠道大部分胃容量的减少、肠道的小肠吸收面积的减少,那在这个阶段的话,患者只能食用少量的液体食物,包括可以食用一些清流食以及代餐的,流质代餐。

那到中期的话,我们说患者这个时候可以慢慢过渡到一些半流食,甚至软食。

那到后期的话,患者就可以慢慢过渡到普通饮食。

那不论是在哪一个阶段,我们都是建议患者的话,是需要高蛋白的全天营养摄入以及要补充充足的液体。

总结:减重术后初期患者只能食用少量液体食物,中期可以慢慢过渡到半流食甚至软食,到后期在逐渐恢普通饮食。不管哪个阶段,都要保证高蛋白的摄入以及补充充足的液体。

专家介绍:李青,主治医师,医学营养学博士。2005年毕业于南方医科大学临床医学专业,并于当年赴英国谢菲尔德大学攻读人类营养学专业。毕业后就职于南方医院营养科,从事临床营养专业11年。2013年获得南方医科大学营养与食品卫生学博士学位。曾赴加州大学洛杉矶分校临床营养科访问学习1年半。擅长重症患者的肠内外营养支持;慢性肾功能衰竭患者的营养治疗;肥胖糖尿病等代谢性疾病的营养干预。

专业研究方向:围产期妇女并发症的营养调查及干预。

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
黄健:出现无痛性肉眼血尿要警惕膀胱癌

指导专家:黄健
标签:

高脂血症饮食注意低胆固醇

指导专家:陈筱潮
标签:中山二院,陈筱潮,高血脂

如何自我判别是否有冠心病

指导专家:陈筱潮
标签:中山二院,陈筱潮,冠心病

刘品明:年轻人也可能心力衰竭 生活中如何预防心衰?

指导专家:刘品明
标签:中山二院,刘品明,心力衰竭

刘品明:心肌病可能威胁生命!心肌病和心肌炎有关吗?

指导专家:刘品明
标签:中山二院,刘品明,心肌病,

最关注