家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李青

副主任医师

南方医科大学南方医院 营养科

重症患者的肠内外营养支持;慢性肾功能...

减重手术后,随着患者胃和肠道生理结构的变化,他们的饮食也应该进行相应的调整。那么,减重手术不同阶段患者的饮食应该是怎样的呢?下面就请南方医科大学南方医院营养科主治医师李青讲解减重手术后不同阶段患者饮食控制要点。

家庭医生在线能不能谈一下减重手术后不同阶段患者饮食控制要点?

李青:我们说,其实减重手术术后的营养治疗是分为几个阶段的,也是根据患者因为手术后他的胃肠道的一个生理功能的改变而决定。

那我们说在术后早期的话,由于胃和肠道大部分胃容量的减少、肠道的小肠吸收面积的减少,那在这个阶段的话,患者只能食用少量的液体食物,包括可以食用一些清流食以及代餐的,流质代餐。

那到中期的话,我们说患者这个时候可以慢慢过渡到一些半流食,甚至软食。

那到后期的话,患者就可以慢慢过渡到普通饮食。

那不论是在哪一个阶段,我们都是建议患者的话,是需要高蛋白的全天营养摄入以及要补充充足的液体。

总结:减重术后初期患者只能食用少量液体食物,中期可以慢慢过渡到半流食甚至软食,到后期在逐渐恢普通饮食。不管哪个阶段,都要保证高蛋白的摄入以及补充充足的液体。

专家介绍:李青,主治医师,医学营养学博士。2005年毕业于南方医科大学临床医学专业,并于当年赴英国谢菲尔德大学攻读人类营养学专业。毕业后就职于南方医院营养科,从事临床营养专业11年。2013年获得南方医科大学营养与食品卫生学博士学位。曾赴加州大学洛杉矶分校临床营养科访问学习1年半。擅长重症患者的肠内外营养支持;慢性肾功能衰竭患者的营养治疗;肥胖糖尿病等代谢性疾病的营养干预。

专业研究方向:围产期妇女并发症的营养调查及干预。

最新视频
王业忠:脑出血是什么原因导致的 脑出血的症状有哪些?

指导专家:王业忠
标签:脑出血,脑出血原因,脑出血

薛平:胆结石可以治愈吗?胆结石手术治疗效果好

指导专家:薛平
标签:胆结石,胆结石治愈,胆结石

女性绝经后吃什么好?

指导专家:刘浩
标签:绝经,更年期,雌激素

薛平:哪些胆结石一定要做手术?胆结石可以用药物根治吗

指导专家:薛平
标签:胆结石,胆结石手术,胆结石

红枣直接吃真的比泡水好?

指导专家:李桂明
标签:红枣,红枣怎么吃好,红枣可

中国乙肝零传染需要基层医院配合

指导专家:侯金林
标签:乙肝,阻断,传染

大家都在看
3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

全飞秒手术助他实现军人梦

标签:近视,全飞秒,全飞秒从军

全飞秒激光近视手术感受

标签:全飞秒,全飞秒近视手术,近

最关注