家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

潘集阳

教授 主任医师

暨南大学附属第一医院 精神医学科

焦虑障碍、抑郁障碍和睡眠障碍。

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线,专家面对面访谈节目,今天我们有幸邀请到,暨南大学附属第一医院,精神医学科潘集阳(专家预约)教授,跟我们一起分享,关于抑郁症的相关话题。

家庭医生在线:潘教授,我们现在有没有,详细的一个统计数据,中国的抑郁症的病人大概有多少,主要是哪些地区比较高发?

潘集阳教授:那么这个抑郁症的话,其实美国、世界卫生组织,它们都做了调查,我们今天讲的是其中最主要的,在国外叫做重性抑郁障碍。

因为抑郁症,或者我们叫抑郁障碍,又包括很多种,那么其中我们今天谈的,就是叫做重性抑郁障碍,它的发生,它的发病率的话是6%-8%。

6%-8%这个是在美国,那么我们中国的话,去年在世界上有名的医学杂志,叫《柳叶刀》,发了一个我们四个省的,一个就是调查的资料,大概我们的抑郁症发生率是6.7%,换句话说,我们和欧美的话,几乎是一样,那么地区的差别,其实是没有什么差别,当然城市里面的抑郁症可能要高发,在抑郁症当中,有一个现象大家是公认的,就是女性要比男性要高一倍,这是一个全球,都是比较公认的一个现象。

家庭医生在线:女性比男性高主要有哪些原因?

潘集阳教授:那么主要跟这个,女性的心理生理特点有关。

我们知道,女性在一生当中,有很多的生理周期变化,那么还有一些怀孕等等情况。我们知道刚才说的,抑郁障碍里面,除了我们刚刚谈到的一个抑郁症,也就是重性抑郁障碍,其实还有一个经前心境恶劣障碍,就说有些女同志,那么在经前3-7天,突然这个情绪就低落,就兴趣下降,就是类似一个抑郁症的表现,然后3-7天以后的话,她自己就慢慢恢正常了,那么这个发生率的话,我的团队在广州的调查,大概是,我们通过调查2000个女大学生,这个发生率是7%,和美国数据,和台湾数据是一样的,就是生育期的女性,这个情况。那么还有一个女的话,就比如说,产后抑郁,产后抑郁的话现在越来越重视,对吧,那还有围绝经期抑郁,对吧,所以这些的话,都是女性她的生理和心理特点,和男的不一样,那么所以这个,所以她这个抑郁症发生率,是高于男是一倍。

家庭医生在线:潘教授,你刚才谈到女性的发病率会比较高,那其实从年龄段来说,她有没有一些,比较明显的一些特征?

潘集阳教授:有,比如说,举个例子说,那么主要是根据这个女性,一生的经历吧,比如说产后,生小孩的女性都有体会,就说产后一个礼拜都是比较郁闷的,对生活动力各方面,就说哺育小孩这种郁闷,但是一个礼拜以后就慢慢恢复。而有些人的话,就持续性的加重,这个心境的郁闷,甚至是低落,这是产后的。还有就是现在我们临床最多的就是,围绝经期的情绪障碍,主要是抑郁和焦虑,那么这个问题,随着社会的发展,我们的生活提高,越来越多的女性,来到我们科室来就诊,就是49、50岁的时候,就处于经期紊乱,这个时候情绪就开始就波动,那么后来慢慢随着进入到绝经期以后,那么有不少女性,就出现这种情绪不好,那么我们这个现在呢,有研究就是提示,就是这个白种女性,在围绝经期,她的身体潮红、出汗的表现,而我们东亚的,就是女性,我们中国女性,在这个时候,主要是这种情绪的问题,比如抑郁、焦虑、失眠,这样一些症状。所以来着看的那些,到医院来看的女性,往往开始失眠,开始失眠,所以她们到临床各个科去看,这样广东最多可能去中医调理,但实际上她可能是一个,绝经期的抑郁。

我这里顺便加一句,围绝经期情绪表现,就是以前的更年期,现在医学叫做围绝经期,那么还有个就是老年化,由于老年化,随着生活水平提高以后,那么70、80岁以上的老人越来越多,80岁以上的老人,多半是女性,所以那么这个阶段,70、75、80、85以上老人,女的也比较多,那老人情绪的问题,就抑郁,在我们科室也越来越多,当然他有的一看就明白,有的是具体要问,还有更多的是与其他的病,就比如说高血压、糖尿病,其他搅合到一起,这个混在一起,所以的话,就希望我们网友,要对家里的老人,有的时候一些变化的话,要细心观察,及早发现是否有,抑郁症的表现。

家庭医生在线:潘教授,抑郁症它主要的几种诱因是什么?

潘集阳教授:抑郁症诱因其实是很多的,其实抑郁症的发病,它是一种大脑的一种病,就是说大脑本身基因是的缺陷,导致神经递质的一个缺陷,然后遇到外界的生活因素冲击作用,那么就发生这个抑郁症,那么每个人的话,他是外界的诱因,它是不同的,有些人的抑郁,是没有诱因的,是自发的,尤其是双相抑郁,这个人你查不出来,他就莫名其妙的情绪低落了,有的是有外因,有遇到工作、生活、婚姻,等等一系列冲击,这情况,那么我在这里主要提醒,各位网友要注意,就我们临床上,碰到很多的青少年,就是小学、中学、大学生,他们莫名其妙的不愿意去上学了,那么在家里呆着,所以作为家长的,就认为它是学习压力大,然后的话,就认为他是自闭症,就是有压力的问题,所以经常让他不去上学,在家里面,那么其实,那么大家想一想,如果这个人,他在班上,他有四十个同学,那么如果是学习压力的话,大家是一起的话,理论上,这个班上,对吧,大部分同学都会出现抑郁的情绪,那为什么这个班上,就他一个人有抑郁,别的同学没有抑郁呢,实际上来讲,还是体内的大脑神经,生物性的因素紊乱,那么这就为什么要提出这个来,第一个,我们期望更多的抑郁症,及早地去治疗,第二个抑郁症是一种病,跟糖尿病、高血压和胃肠道,其他的病是一样的,就是说它不是一种心理脆弱,因为现在的话,很多的人有抑郁症,他们不愿意到医院去看病,或者就是怕别人说自己,是思想脆弱,或者等等的一些原因。有个严重的问题,就是病耻感,我记得当年,90年代在美国做博士后的时候,我导师给我谈这个问题,就像美国抑郁患者,也有一种病耻感,我们中国的话现在也是有病耻感,又不少的人有抑郁症,尤其是有这种身份的人,他们都不愿意说自己是抑郁症,往往是说失眠,是胃肠道不舒服,或者是其他的原因,对吧,那么实际来讲,到最后,那么我们专业的人员一诊断,其实就是抑郁症,所以我希望通过家庭医生在线平台,宣传这样的抑郁症的知识,让更多的人了解,抑郁症就是一个普通的病,它不是什么怪的东西,也不是什么思想脆弱,它就是一个普通病,换句话我们每个人,在一生当中,都可能会经历这样一个,抑郁症的体验,都可能有患抑郁症的可能,所以希望大家能够了解这样一个问题。

家庭医生在线:潘教授,抑郁症它会不会遗传,会不会影响生育?

潘集阳教授:抑郁症的话,因为它有大脑的生物,神经生物紊乱,我们现在只知道,脑的神经生物那些有紊乱,比如说在去年《自然杂志》上,发现中国的女性抑郁症的话,有两个基因点的异常,就是说是有这个,但是我们不知道具体的病因,就像抑郁症和其他的病一样的,就是现在还不清楚。还不清楚,所以的话,就是说抑郁症是有一个,脑的基因一方的缺陷,但是不知道,只知道就是说有些有抑郁症的家人,跟没有抑郁症家人比较的话,那么它的这个发病率稍微高一点。

那么遗传的话,目前来讲,就似乎在流行病调查之下,这种抑郁症,有抑郁症家庭和没有抑郁症家庭,稍稍发病率要高一点,当然我刚才说了,双相抑郁的家族史比较明显,单相抑郁的话,相对来说是不那么明显,不那么明显,这是一个,那么这个生出来的家人,能不能结婚,当然可以,它是一个普通病,那么有没有遗传,理论上是没有什么绝对的遗传,就是说抑郁症生出来的小孩,都有抑郁症,没有抑郁症的人生出的小孩就没抑郁症,没有这个说法,因为我们刚才说了,抑郁症这个发病,就是量大因素,一个就是脑里面基因缺陷,或者神经生物物质紊乱,加上外面的因素刺激的相互作用,只是每个人的情况不同,有的人他单纯大脑的缺陷问题,有的可能有外因,这个问题,那么所以小孩生出来以后,你在事后发病,也取决于这方面因素,所以大家对抑郁症,你最好好去诊断去治疗,那么这个不用担心什么下一代的情况,为什么讲这个呢,第一个消除病人自己一种担忧,第二个是什么呢,让我们将来对患有抑郁症的人,包括自己的家人朋友,就是能够更加理解他,就这意思,所以不要歧视他,就是普普通通的一个病,一个现象而已。

最新视频
杨岫岩:什么样的病人需要去看风湿免疫科

指导专家:杨岫岩
标签:风湿免疫,杨岫岩,风湿病

王营:心肌能量代谢与有氧运动

指导专家:王营
标签:心肌能量代谢,有氧运动,心

王肖龙:冠心病 PCI 术后中西医结合双心治疗策略

指导专家:王肖龙
标签:冠心病,PCI 术后,中西

王清海:补心泻肺法与补心泻肺法

指导专家:王清海
标签:补心泻肺法,心衰病,康复治

毛家亮:心内科心理障碍的现状、困难与对策

指导专家:毛家亮
标签:心内科,心理障碍,困难

杜廷海:心脏康复中药处方的特点和应用建议

指导专家:杜廷海
标签:心脏病变,心脏康复,中药处

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注