家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

胡学强

教授 主任医师

中山大学附属第三医院 神经内科

擅长于神经免疫病、脑血管病、神经感染...

一旦周围有人发生了中风我们该怎么办,我们怎么面对纷繁杂的治疗和用药,怎样才能更好的帮助中风病人?本期中山大学附属第三医院神经病学科主任,博士生导师胡学强教授继续做客节目为我们答疑。

家庭医生在线脑卒中的危险因素:

胡学强教授:有很多的危险因素,笼统可以分为两类,一类是不可干预的,是医生可以指导,但是没有用药物进行干预,这里面包括高龄,随着年龄的增长发病率也会高一些,还有是性别,男性发病率比女性发病率高,还有一个是地域,北方人的发病率要高于南方人。

另一类是可以干预的,包括心脏病高血压、吸烟、心律失常、眼底动脉硬化、高脂血症、糖尿病、吸烟、饮酒、肥胖、长期口服避孕药,饮食因素如高盐、高动物脂肪饮食,饮浓咖啡浓茶、不爱活动等等都有可能导致发病。

其中高血压无论对出血性还是缺血性卒中,都是一个公认的非常重要的独立危险因素:老年人单独收缩压升高(收缩压≥160mmHg,舒张压≤90mmHg)是脑卒中重要危险因素,收缩压每升高10mmHg,卒中相对危险增加49%,舒张压每增加5mmHg,相对危险因素增加46%。

家庭医生在线:脑卒中的紧急处理

胡学强教授:急救措施:

检查生命体征,如呼吸和心跳已经停止,要马上做心、肺复苏术。

病人意识清楚,可让病人仰卧,头部略向后,以开通气道,不需垫枕头,并要盖上棉毯以保暖。

失去意识的病人,应维持昏睡体位,以保持气道通畅,不要垫枕头。

寒冷会引起血管收缩,所以要保持室温暖和,并注意室内空气流通。有大小便失禁者,应脱去病人裤子,垫上草纸等。

脑中风病人呕吐时应采取下列措施:

①脸朝向一侧,让其吐出。

②抢救者用干净的手帕缠在手指上伸进口内清除呕吐物,以防堵塞气道。

③装有假牙者,要取出假牙。

④未得到医生许可,别让病人进食或饮水。

家庭医生在线:TIA/脑梗死患者的血压一般应控制的水平和该类患者的降压药物的选择

胡学强教授:高血压相关研究显示降压治疗不仅使卒中后高血压患者显著获益,也使血压正常的卒中后患者获益,ESO2008继续推荐卒中急性期过后应降压治疗,而且包括血压正常者。

同时降压越强,获益越大也得到众多研究证实。而PROGRESS研究后分析结果进一步提示当收缩压(SBP)从170mmHg降至110mmHg时,卒中再发的风险呈现直线下降,而未显示所谓“J”型曲线。

所以2007年欧洲高血压指南(ESH2007)明确提出卒中后血压达标值为<130/80mmHg,比JNC-7推荐的<140/90mmHg更为积极。但ESO2008及2006年美国卒中协会(ASA)缺血性卒中二级预防指南(ASA2006)却要更谨慎,未推荐明确的血压达标值,而是强调个体化,并在背景描述中提出“卒中后的血压目标值不确定,应该个体化;对于可疑低血流动力学脑梗死和双侧颈动脉狭窄的病人,不应强化降压”。其中2003年伴颈动脉狭窄脑卒中患者血压水平与卒中复发的研究提出,双侧颈动脉狭窄>70%者,SBP<140mmHg时卒中风险显著增高,SBP<160mmHg时卒中风险明显降低;但单侧严重狭窄或双侧狭窄<70%的患者,SBP<140mmHg可明显降低卒中风险。而2006年WASID后分析则提示症状性颅内动脉狭窄>50%的人群积极降压获益,因为其卒中风险随血压降到≤119/79mmHg而逐级降低。

家庭医生在线:降压药物的选择

胡学强教授:血管紧张素受体阻断剂(ARBs)能够有效地控制血压,并可以降低高血压伴有心房颤动、糖尿病、左室肥厚、颈动脉内膜硬化等患者发生卒中,推荐ARBs作为高血压患者预防卒中的一线用药。ARBs有较好的耐受性和依从性,长期应用有利于减少脑卒中的发生和再发。

长效钙拮抗剂(CCB)不仅有较好的平稳降压作用,还有明确的抗动脉粥样硬化作用,因此长效CCB可作为高血压伴有动脉粥样硬化性脑血管疾病的首选药物。脑血管病急性期及伴有重度脑血管狭窄的患者,降压治疗应慎。

最新视频
毕伟医生谈帕金森病

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

毕伟:避免走入这些帕金森病的误区

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

毕伟:药物治疗帕金森病需知什么?

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

毕伟:帕金森患者日常需注意什么?

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

毕伟:如何治疗帕金森病?

指导专家:毕伟
标签:帕金森病,治疗帕金森病,帕

陈汝福:胰腺癌治疗朝微创及个体化发展 规范治疗能有效延长...

指导专家:陈汝福
标签:胰腺癌,治疗,微创

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

最关注
x 关闭